上海世博自由花园上线 监控中维权者相信互动(图)

无国界记者组织周一推出呼应上海世博会的虚拟展厅――自由花园,而该组织的工作人员日前申请签证往上海再次遭拒绝。另外,处于监控下的上海维权人士冯正虎期待政府在半年的世博会期间慢慢适应放松。自由亚洲电台特约记者丁小报道。
2010-04-26
电邮
评论
Share
打印
图片:无国界记者组织周一推出为言论自由而创建的2010年上海世界博览会虚拟展厅 ― 自由花园。(截图/丁小)
图片:无国界记者组织周一推出为言论自由而创建的2010年上海世界博览会虚拟展厅 ― 自由花园。(截图/丁小)
Photo: RFA


总部设于法国巴黎的无国界记者组织专为言论自由而创建的2010年上海世界博览会虚拟展厅――自由花园周一正式上线,相关介绍中写道:如何能够想象“城市,让生活更美好”这个主题出现在一个实施网络审查、大批监禁维权者的国家? “监控的城市,让生活更受监控”或许是适合中国版本世博会的口号。
 
该组织邀请世界各地网民通过中文、英文、法文参观网络警察厅、西藏馆、思想犯展台等“景区”,了解中国当局所掩盖的一面,并可在请愿书上签名。
 
该组织亚太部发言人布罗塞尔周一接受本台采访时说,希望借此发挥世界博览会的精神:“环球的展览一定要提到环球的人权,包括表达自由,所以我们组建了这个花园,算是对于这个世界博览会的贡献,希望大家通过上网找到一些主办方没有提到的重要的人权信息,可惜我们网站多年来在中国大陆被屏蔽,希望里面的朋友也能借助软件来看到。”
 
网上设馆响应世博会的做法并非首创,发起网上冤假错案博览会的上海维权人士冯正虎上周被警察抄家传唤,他目前和大批上海上访、维权人士一样处于被监控软禁状态,而个人网站也无法打开,他周一告诉记者:“我网上提出冤假错案博览会也是一种进步啊,我们都希望在六个月过程当中将上海一些不好的东西、脏的破的东西也消除掉,对上海也是一种促进。案子还会一个个拿出来,过一段时间总能会打得开吧!我想警方冲动过后,仔细看清楚这是一个司法的问题,没必要这么紧张。我最近不能上网了,东西(电脑)都被他们拿走了。能走动,但有限的,比如世博试运行,一级保安什么,我走动他们是要陪同的。这两天记者(境外)都来我家采访我,应该说记者还有特权,普通市民来探望我就比较困难,要登记还要审查,仿佛我是什么大人物。世博会过程过度紧张,包括对我们采取的措施,好像大家都是敌人,想去破坏它,没这回事,但我想这些都要有个过程。”
 
为了上海世博会,有人被困在里面,有人被挡在外面。
 
布罗塞尔和无国界记者秘书长让弗朗索(Jean-François Julliard)上周被中国领馆拒绝了他们前往上海的签证申请,得到的解释是:“中央政府命令拒发签证,原因?你们自己明白。”
 
布罗塞尔说:“我们申请去中国上海的签证被拒绝了,这表现了上海世博会这一国际的盛事在管制、控制、监控下进行。这是与国际展览局订立的核心价值相违背的。”
 
不光是中国,无国界记者还批评总部位于巴黎的国际展览局,以及法国总统在内准备出席世博会开幕式的西方政治领袖对人权问题的沉默。他们曾写信给曾任法国驻华大使的国际展览局主席让皮埃尔拉方(Jean-Pierre Lafon)请他敦促中国当局停止网络审查,释放异见者但没有任何回应;而一些记者要求就中国世博强拆问题采访国际展览局,也是石沉大海。
 
冯正虎相信无论如何这种国际盛会还是会有监督促进的作用,他说:“世博会最大的好处是让世界各个地方的人来中国看一看,这么多人瞪着眼睛看也是对上海一种促进和监督。上海当局和警察也有个适应的过程,让他们的胸怀更宽大些。民众的言论自由也会扩大,现在网络时代要卡民众言论是卡不住的,适度的开放,双方互动就会有个调整。当然开始的时候会有些麻烦,就像抄我的家就是例子。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站