游明磊刑拘八天料释放 冯正虎再遭传唤抄家(图)

福州网民游明磊江西撒传单被指煽动颠覆之后,网民发起快闪行动声援,其家属星期五称他拘留8天后将被释放。上海维权人士冯正虎星期四再次遭到传唤抄家,他公开请求志愿律师协助。
2012-05-11
电邮
评论
Share
打印

图片:网民声援游明磊(网友方予提供)
图片:网民声援游明磊(网友方予提供) Photo: RFA
福州网民游明磊,上个月底在江西师范大学抛撒印有“爱国反共,恢复中华,天赋人权,民主自由”的传单之后,当局将其女友作为要挟,为救女友,游明磊“投案自首”本月初被当局指“煽动颠覆国家政权”遭拘押。

游明磊的父亲也于周三收到了南昌市高新开发区的拘留通知书,称游明磊目前被关押在南昌市第二看守所中。

本台记者周五致电游明磊父亲,他表示:“现在变成刑事拘留。”

记者:什么原因?

游父:煽动颠覆国家政权,昨天晚上11时的时候,我们收到公安打来的电话,叫我们过去接他出来,现在拘留八天,我现在去南昌,我在去南昌的路上。
 
游明磊父亲认为,儿子能够放出与众多网民声援不无关系。

游明磊被证实遭到南昌当局的抓捕后,网民随即在网络发起了“我眼中的游明磊”写作活动,福建网民屠夫周四晚间还发起了“网络快闪”活动,不少人在周四9点响应他的号召,在网络中发出照片“游明磊,你妈妈喊你回家”。
 
屠夫周五向本台表示:“像游明磊这样知名度不高的网友更应该让人知道,让一些人关注,让更多的网民知道他出了什么事情,做了什么事,这样才对他有保障,主要是约在一个时间,统一发出图片,在同一个时间里大家一起转,就很难封杀。”

屠夫表示,他将继续为一批遭打压的维权人士进行快闪活动声援,包括陈克贵、宋泽、冯正虎等人。

目前已被软禁在家中超过2个月的上海维权人士冯正虎,本周一有一群上海访民在他家楼下呼喊他的名字,隔窗探望他。

周四下午,冯正虎再次遭到当局人员的传唤和抄家,上海杨浦区刑警大队和国保共七名人员进入他家中,先将冯正虎带往派出所,并将他家中的许多材料以及案件判决书等抄走,甚至连白纸也没有放过。

冯正虎周五告诉本台记者:“他们连没用过的特快专递的信封都拿掉了,可能是怕我写什么东西或者发什么东西,其实在我们这里发生的很多事情,我们都化解成法律途径解决,我觉得这些事情最终还是要通过法律的手段解决,所以我们需要律师的介入,也是要通过法律来解决信访的问题,另一方面也是推进中国的法制。”

记者:你现在外面还有多少人在看着你?

冯正虎:现在人又增加了,自从陈光诚事件以后,我看得到是除了领导之外还有警车,白天是两个警察一个保安,晚上还有特警。

冯正虎表示,他周五正式发出呼吁,请求一批志愿律师的援助。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站