泛民保住关键27席 选举工作有待加强(组图)

香港第五届立法会选举投票人数创下新高达到183万,泛民主派最终得票27席,超过具否决权的关键24席。但民主党主席何俊仁表示为该党败选辞去党主席一职。
2012-09-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 点票人员开始清点选票。 (法新社图片)
图片: 点票人员开始清点选票。 (法新社图片)

香港第五届立法会选举投票周日晚上十点半结束之後,深夜至凌晨及隔天早晨进入点票程序,此次选举投票人数创下历史新高。

点票程序全程公开透明接受民众监督,此次推行的一人两票制,其中一票是地区直选,另一票是功能组别投票,选举事务处周日晚间表示,周日一整天(早上7点半到晚上十点半)共有约一百八十三万选民进行了投票,比2008年多出了约31万,地区直选的投票率也达到了53%比上一届多了近8个百分点,首次推出进行的超级区议会投票率也达到了51.9%。

投票率历史新高或与“反国教”相关

投票率的上升,香港特首梁振英表示可能与反国教相关,也有不少媒体认为这是反洗脑效应所促成的。

点票工作于周一中午前後结束,选举事务处公布地区直选当选名单,港岛区分别为单仲偕、锺树根、何秀兰、叶刘淑仪、王国兴、陈家洛、及曾钰成;九龙东有陈鉴林、胡志伟、梁家杰、黄国健及谢伟俊当选;九龙西有蒋丽芸、黄毓民、毛孟静、黄碧云及梁美芬当选。新界西由郭家麒、陈伟业、谭耀宗、梁耀忠,李卓人、田北辰、陈恒镔、麦美娟、梁志祥当选。新界东由梁国雄、刘慧卿、葛珮帆、陈志全、陈克勤、张超雄、范国威、田北俊及汤家骅当选。

在港岛区成功连任的何秀兰向本台表示:今天实在不值得我们民主派高兴,因为我们拿到的高选票数量正在减少,这是令市民失望的,我希望每一个党派自己去反思这次的选举,看看大家可以不可以坐下来谈谈以後是不是可以有多一点的合作。

泛民拿下关键27席


在功能界别方面共28个功能界别共产生30个议席,其中14个功能界别的16名候选人在无竞争对手的情况下已自动当选,另有37名候选人将竞逐14个功能界别的14个议席。

周一中午左右,泛民主派在地区直选和功能界别共计拿下24席,已确保了具有议会否决权的关键少数的三分之一议席。因为根据香港现行的立法会议议事规则只有超过三分之二赞成票才能通过特首所推行的政改方案。24席位也被看做有效的遏制梁振英的政改方案的保证。而到下午公布最後结果,
泛民主派共夺了27席。

民主党惨败 何俊仁辞去职务


不过,泛民主派中的民主党在此次的立法会选举中,五区只获得了四个席位,而建制派民建联派出九名大获全胜,民主党周一上午十点召开记者会,现任党主席何俊仁宣布,将于当天晚间宣布辞去党主席的职务,以表示对此次选举失败负责。


图片: 民主党成员召开记者会,何俊仁(中)宣布辞去主席职务。 (法新社图片)
图片: 民主党成员召开记者会,何俊仁(中)宣布辞去主席职务。 (法新社图片)

 

何俊仁对传媒表示:民主党不会因为这次失败而气馁,会加强决心,继续奋斗,希望支持者不要对民主党失望。他认为民主党需要更新形象,要活化和年轻化。何俊仁辞职後党主席位置将由副主席刘慧卿代理职务。

独立中文笔会成员潘嘉伟告诉本台记者,泛民主派的选举配票工作有待加强:我觉得今年在香港的选举问题是泛民的配票做的不好,我觉得他们是要去改善这方面的策略因为这个很明显是建制派很懂的,他们背後也有很多人帮助他们去配票,如果不去改善这方面的话将来选举还会遇到类似的问题。

建制派变相拉票?

据《苹果日报》周一报道,有选民收到民建联李慧琼和钟树根的选举传单,其中夹带了三张三至五元不等的现金券,根据香港现行的《选举(舞弊及非法行为)条例》,任何人为另一人提供饮食或娱乐,偿付全部或部份费用,以诱使人投或不投票予某候选人,即属选举舞弊,市民可向执法机关举报。

此外也有福建中学的学生受到教师的短信,要求投票给民建联的李慧琼。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站