“蝗虫论”掀中港网络骂战 两地矛盾日益激化(视频)

在香港,继抗议北大教授孔庆东有关香港人言论的"围堵中联办"行动之后,有香港网民发起反对中国大陆渗透的“反蝗虫”行动。与此同时,有中国大陆网民反唇相讥,在中文左派网站发起抵制香港旅游等行动。陆港两地网民口水战日趋升温,双方矛盾误解加剧。
2012-01-27
电邮
评论
Share
打印

视频转载:香港网民创作《蝗虫之歌》(Youtube)


中港矛盾不断升级,日前一名大陆女子因为在香港地铁纵容小孩吃东西,和前来阻止的香港男子互骂,北大中文系教授孔庆东在节目上辱骂香港人是狗,引发港人极大反弹。网民发起万人围堵香港中联办行动,一百多人参与,其中也包括香港孕妇到场示威,她们并称大陆孕妇是蝗虫。

近年有不少大陆孕妇为下一代能够获得居港权以及享受香港优等社会福利,因此选择在香港产子,由于大陆孕妇赴港生子个案暴增,导致香港医院没有床位,有的香港孕妇甚至在病房过道待产。

近日有港人在facebook上建立主页号召10万人“反蝗虫”。一个标题为《反对内地孕妇来港产子!10万人Like给政府看!》的主页中,香港人贴满了“反蝗虫”活动图片以及港人自制的反蝗漫画。目前该活动有八万多人喜欢,有一万多人发表了评论。记者发现,不少港民的情绪不亚于中国人的反日情绪,不少网民咒骂大陆来港人士,称“蝗虫无人格,影响中国国格”,高登讨论区有网民发起「登报反蝗」行动,短短五天便筹得十万元。

香港资深媒体人蔡淑芳向本台表示:其实我觉得这几个问题很矛盾。如果从人道的立场和我们个人的想法,是从来不想有这种矛盾和分裂的。大家同样都是中国人,我觉得从一个人的看法,她来了,我们应该把她们当做人而不应该用蝗虫这样的名词来伤害她们。

 “蝗虫论”很快通过网络传播进中国大陆网络间,本台记者浏览了强国论坛、乌有之乡等左派网站,均有出现关于“蝗虫论”的帖子。左派人士随即发起反击行动,号召网民抵制香港,从旅游、商品、等进行抵制,希望让香港经济溃散,让他们知道大陆人不是好欺负的,并号召网民转发扩散到全国。

对此,大陆网民我爱香港游告诉本台记者:“他们说他们要抵制香港旅游,我觉得这是一件非常不靠谱的事情。因为就像那些孕妇一样,给他们一个机会,她们就去香港生小孩,所以他们一样不会放弃这个机会去香港旅游的。所谓的极端爱国分子就是像他们这样,言行不一,在这方面毫无标准,一说他们他们就上纲上线,比如说灭了某某,灭了日本,灭了韩国之类的话,还有要杀谁全家,但是结果到头来光顾香港消费的还是他们,还是他们这些所谓的极端爱国分子。我觉得他们不要把话说得那么死,哪一天他们打破了自己的诺言,这是一件十分丢脸的事情。”

记者浏览在新浪微博中抵制香港的内容,其中超过7成的言论使用粗俗语句称呼香港人,其中不乏,狗、猪、畜生、洋鬼子等。但有理性的声音,网民艾尔说“一个从来没有在香港纳过税的人想在香港生孩子,使自己的孩子享受香港的福利,如果你是香港人你会愿意跟这些人平分福利资源吗?”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站