习近平同时见曾梁两特首 胡锦涛访港安保遭批评(图,视频)

中国国家副主席习近平周三在北京同时接見香港现任及侯任特首曾荫权及梁振英。而国家主席胡锦涛将于本周五访问香港,多个团体将发起抗议活动向胡锦涛表达诉求。
2012-06-27
电邮
评论
Share
打印
图片:七一上街图(网民提供)
图片:七一上街图(网民提供)

 



视频:学民思潮上街表达诉求 (学民思潮提供)

 

香港候任特首梁振英周二启程到北京,中国国家副主席习近平周三在北京接见特首曾荫权及候任特首梁振英,习近平并希望曾荫权全力支持梁振英新政府。

香港七一回归十五周年纪念日将临,国家主席胡锦涛将从本周五开始访港三天,期间将出席回归十五周年和第四届特区政府就职典礼等相关活动。据了解胡锦涛此行也为刺激香港经济带来了多项大礼,与历届北京高层访港手法相似。

相较于去年李克强访港的阵容,据香港《苹果日报》报导,胡锦涛此次访港不仅出动了公安、国安,外加上香港8500警力参与护航,总人数可能超过万人。而在胡锦涛驾临的酒店外已架起铁马,并划分保安区。据多维网消息,此次公安部部长孟建柱将亲自坐镇深圳指挥。

香港多个民间团体都表示会上街游行向胡锦涛表达不满,早前民间人权阵线也公布预计今年上街游行会有八万人。胡锦涛抵港的隔天(6月30日)民间人权阵线、支 联会以及多个泛民的政党都将发起游行,他们计划在湾仔会展中心对面的马路示威,参与者统一穿上黑色衣服,在现场大声呼喊口号让胡锦涛听到“平反六四”的呼声,以及要求调查李旺阳死亡事件的诉求。

香港中学生团体学民思潮代表黄之锋周三向本台表示:我们中学生也会在周六从铜锣湾游行到湾仔,希望胡锦涛看到香港人所关心的东西。

记者:你们还是十五、六岁的中学生,为什么会有这种想法,就是想在国家领导人来的时候去抗议表达意见。
黄之锋:因为我们中学生相信,虽然我们不满十八岁不能投票,但是我们也是社会的一部分,所以我们应该发出我们的声音。

记者:你们有什幺诉求?
黄之锋:我们会跟别的中学生晚上七点,我们在金钟的政府总部游行到中联办要求他们停止洗脑教育,因为我们知道现在香港人的国民教育看的是共产党员学习的教 材。一直要求平反六四的支联会将在本周六(30日)发起游行,由湾仔修顿球场前往会展中心,向胡锦涛表达诉求。支联会原本要求在会展对面马路的位置示威, 向胡表达要求平反六四及调查民运人士李旺阳死因的意愿。但警方却只容许支联会在中环广场的花园举行集会,支联会主席李卓人认为位置太远,不能让胡锦涛看到,形容警方是扼杀他们表达意见的权利,并非出于他们的保安需要。

李卓人周三告诉本台记者:他既然来到香港应该让他听到我们的声音,尤其是李旺阳事件,我们要求追查并且伸冤,还有平反六四,我们已经计划本月30号游行,但是警方不让我们到会展中心对面,要我们去很远的地方,警方的安排是不让胡锦涛听到我们的声音。

而随着“七一”的临近,香港多个民间团体的电子邮箱疑似遭到入侵,并且收到含有病毒的邮件,不少人推测是当局所为。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站