王丹意外踏足香港未入境 各界再吁流亡人士回国权(图)

流亡海外的前中国六四学运领袖王丹星期四搭飞机因遇台风滞留香港,通宵停留在转机大堂。王丹表示,希望将来能够入境香港。有民主人士呼吁港府及北京当局让所有民运及异见人士自由回国及出入境。
2012-08-02
电邮
评论
Share
打印
图片:左为王丹,右为浦志强。(吴仁华提供)
图片:左为王丹,右为浦志强。(吴仁华提供)

 

周四凌晨一点左右,被北京当局拒绝回国并被港府拒绝入境的六四民运人士王丹意外停留在香港。他原计划从美国搭机返回台湾,却因为台风“苏拉”航班停飞而转飞香港滞留。他随后在facebook上留言说,“这真是太神奇了,我现在踏上了香港这块土地!”王丹在无预警的情况下踏足香港,他接受传媒采访时表示,“不想入境处找他麻烦,他不会接触香港当地的政治团体,也说希望记者不要骚扰他。”

王丹接受香港电台访问时说,他与同机乘客在香港转机大堂等候,大堂挤满了人。他说,与很多乘客一样,当天晚上必须“打地铺”,想起当年天安门广场的情景。

他接受香港有线电视电话采访时表示:我没有什么特别的心情,因为这也不算来到香港。因为要在香港机场入境才算是在香港吧。我还是觉得和香港是有缘分的。我希望有一天能够真正出机场,来到香港的土地上。那是我最大的夙愿。我们不会放弃努力,我一直在争取希望有一天能够让我入境香港。这个问题应该问一问梁振英,看看他有没有这个气度和胆量,让我到香港来。

王丹在中午前登机离开香港,下午时他在facebook上留言表示已经成功抵达台湾。

王丹曾多次申请到香港,最近的一次是去年一月申请希望到港悼念已故支联会主席司徒华,但遭到了香港入境处的拒绝。今年四月民运人士方励之客死他乡,许多流亡海外的民运人士感慨,希望能够在有生之年回到自己的故乡与亲人团聚。

也遭港府拒绝入境的在美国的民运人士吴仁华告诉本台记者:能否自由入境和出境也是一个国家自由的标志,特别是自己的祖国,大家都希望能够自由地进出。因为在那里不仅仅有自己的本族,还有自己的家人和亲友。王丹说他想入境香港,这个我能理解,因为他在哈佛大学拿到博士学位之后第一选择就是到香港教书。但是就是因为不能入境所以才选择到台湾教书。

许多民主人士批评港府的入境政策,并认为港府手上有一份黑名单,禁止许多身份敏感的人士入境,对此吴仁华表示:黑名单他们自然是有的。多年以前我也曾经从美国去台湾访问,在香港转机,结果时间耽误了没有赶上预订的去台湾的飞机,所以就需要在香港转运一下行李,在转行李的过程当中,就需要我入境去行李单上签字确认,结果台湾航空公司的空姐带着我去办入境转行李的手续的时候,香港入境处涌上来一帮的人,当时我就笑了说怎么了?然后他们说你知道的,然后我就说你们有黑名单吗?然后他们就不说话了。最后就是他们一群人围着我进去转行李的。

六四事件后,王丹被中国政府通缉,前后两次被捕,98年美国总统克林顿访华期间,王丹以保外就医为名出国,此后北京当局再也不允许他回国,香港与澳门也都不允许王丹入境。方励之过世之后,王丹曾联合几位流亡海外的民运人士包括吾尔开希等,发表共同声明,要求当局顺应潮流,让他们回家。

在香港的与王丹一样同为华人民主书院成员陶君行向本台表示:当年我们书院希望所有的民运人士可以自由进出香港和内地,因为这是我们的土地,不是当权者的土地。他们可以指定谁能来香港,谁不可以来,这证明香港在某些方面已经不是自由的地方了。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站