香港记协中联办集会 抗议中国打压港媒

香港记者近来在中国大陆采访屡遭打压,香港记者协会周日到中联办集会,除了递交请愿信外也要求当局道歉,并要求北京放宽记者们到大陆采访的权利,取消须先申请才能前往采访的不符合新闻自由原则的规定。
2012-09-24
电邮
评论
Share
打印

中国大陆连续几星期以来各地都发生了大规模的反日示威游行,然而媒体十分低调,并没有作出现场太多有关打砸抢烧的报道。在中国的境外记者采访也是困难重重,有的还受到当局人员的暴力对待。

记协中联办抗议

近来,香港记者在大陆遭受到暴力的事件越来越多,在日前的反日游行示威中有香港记者在采访时遭到公安人员打伤,香港记者协会十几名成员周日到中联办门外抗议,他们穿着黑色的衣服,缠着白色的绷带寓意在大陆采访时受到的暴力伤害,高喊“捍卫新闻自由丶反对采访限制丶不要打屈绑禁”的口号,并递交请愿信,同时也要求大陆有关部门就打压新闻自由等行为道歉。

记协并要求大陆当局取消香港记者须先申请才能前往采访的不符合新闻自由原则的规定。但中联办一直没有派人出面接信,抗议人士宣读了内容之后贴在中联办门外并将绷带绑到铁栅栏上后离去。

记协中国关注组成员吕秉权表示,中国大陆多地市近年来对香港媒体打压力度升级,有不少记者的电子邮件遭到入侵,也有通讯软件的账户遭到盗窃。

吕秉权周一向本台表示:"因为以前我们一直跑大陆新闻的记者虽然也面对很多打压,或是被利用行政措施阻挠,但是没有说把你关起来40几个小时,还不问理由的把你殴打(得头部肿胀)成猪头一样。而且他们还用藏毒和偷东西这样的借口来诬陷我们的记者的做法也是以前没有的。这些措施在近几个月出现的特别厉害。近一两年我们的采访环境变得越来越高压,这种情况我们觉得很不健康。我们国家的高层应该要让权力在阳光之下运行,要提高民众的监督权和知情权。”

吕秉权还表示希望特首梁振英也能够为香港媒体向北京当局争取合理的采访权。

对香港媒体打压不断

香港媒体近来被大陆有关部门人员不断的打压,除了日前在深圳采访反日游行的记者遭到殴打之外,香港《明报》记者前往湖南邵阳采访李旺阳家属时也遭到了禁锢44小时,并被强迫交出录音,照片等采访资料。薄谷开来案件在合肥开庭期间,也有香港媒体因拍摄公安暴打访民而被殴打。

在香港工作的资深媒体人北风告诉本台记者:“对于国内来讲,让什么媒体进来,不让什么媒体进来是有一套他们的管理方式的,例如苹果(日报)的记者就不能进来,而且他们很难会取消这些东西。”

记者:但是如果香港记者受到打压的话北京方面会感到压力吗?

北风:对于任何一个记者在某个地方被打来讲,所在地的政府都是难辞其咎的。因为他们在维护采访权,保护新闻自由方面不力。殴打记者之后的后果他们是肯定要承担的,这是他们无法逃避的。

不少香港记者在中国大陆因采访敏感人士也成为了当局的眼中钉,香港互联网协会网络保安及私隐小组召集人宋德嘉建议记者们使用更为安全的加密通讯工具。来避免电邮等遭到入侵。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站