大纽约地区和来自台湾的民众集会,呼吁让台湾加入联合国(图)

9月17号,几百名大纽约地区和来自台湾的民众在纽约时代广场旁边的街道上集会,打着以绿色宝岛为标志的旗帜,呼吁让台湾加入联合国。
2011-09-18
电邮
评论
Share
打印
图片:集会的人们兴致很高 (记者紫荆摄)
图片:集会的人们兴致很高 (记者紫荆摄)
Photo: RFA

警察把时代广场旁边马路上的停车道拦出来,集会人群占了一条街的长度,但是没有影响交通。他们搭起简易的舞台,挥舞着大大小小的旗帜。

活动有很多年轻人参与,他们在舞台上弹着电吉它唱歌,演出小话剧。一个人拿着纸壳制作的飞弹在舞台上冲台湾女孩头上挥舞,被跳出来的山姆大叔拦住。

今年作为台湾联合国小姐的陈思萍说:“这个议题虽然看上去是不可能的任务,但是台湾人必须一代接着一代的继续努力下去。我觉得我们必须有这个责任感还有理想。”

现场经过的一位华人看到集会随口说出,“这儿还有反华的呢。”

记者问今年的台湾联合国先生陈圣霖,面对这样的指责如何回应。

陈圣霖:“相信他们来到台湾体验之后,知道我们台湾多元的价值,慢慢思考上就会转变。就会认同台湾人。其实台湾跟中国不会有任何战争。两边都可以兄弟之邦,一起走向世界。”

很多退休的专业人士也兴致勃勃的前来参与,很卖力气的挥舞着旗子。

电脑工程师杨先生:“这是一年一次的大事情。非常重要。”

北泽西台湾同乡会会长陈禹辛左手一把小旗,右手一杆大旗,身前还挂着一个很大的牌子。

陈禹辛:“让台湾加入联合国,回到世界的地图上。”

退休的刘石廉也是身上围着旗子:“台湾人要自由,不要再被人打压,台湾要有主权。”

退休医师李医生和胡先生来美国已经四十多年。

李先生:“我们已经在这边争取十九年了。希望有一天能够进入联合国。”

柯先生希望大陆的天安门广场也能象这里一样,让人们自由发声。

柯先生:“我希望尽快尽快,大陆的天安门广场也能象这样子,我们大家能够发出我们应该有的声音,那就是我们最基本的人权。”

年轻人向过往的路人征集签名,同时给他们讲解现在的状况。

原本是教师,后来自己做生意的约瑟夫说,没有任何理由不给台湾联合国的资格。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站