“屠夫”亲赴福建声援游精佑 网民关注团成立

一年一度的农历春节将临,众多网友们要求让福建省福州市三名「诬告陷害罪」网友回家过年。有网民计划亲自到福建计划连串声援行动,其它网络用户对其人身安全感到忧虑,成立了网络关注团,呼吁更多公众参与关注这项公民行动。自由亚洲电台驻香港特约记者报导。
2010-02-04
电邮
评论
Share
打印


本台早前曾报导福建省福州市三名网友「诬告陷害罪」一案持续引起社会关注,数十名网友们星期天发起到北京福建大厦高喊“游精佑回家”的快闪活动。农历春节将临,在这中国传统团聚之日,网民们再次发出呼吁,要求福建当局让三位被拘押的范燕琼、吴华英和游精佑和家人团聚。

曾参与快闪行动的一位网民屠夫日前已在自己的微博客推特频道表示,将进一步跟进福建受难网民的事件,包括直接到当地参与营救行动。屠夫星期四告诉本台记者,他正在往福建的火车上,预计几个小时到达目的地后,便展开一连串声援行动,他说:“第一就是和他们理性沟通,主动拜访他们,他们应当是不会理我,但是我们要先礼后兵嘛;如果他们没有诚意,我就采取一些比如说表达一些自己的看法,或者呼吁大家一起关注这个案子,一起来呼唤他们三个回家过年,也有可能在看守所门口一直等他们到过年,我会驻扎在看守所门口,这个也不违法”。

网名为”屠夫“的网友吴淦曾经在2009年参与”邓玉娇杀官员案“,并发起网民维权行动,甚至多次亲身到湖北省巴东县声援,令当地陷入「半戒严」状态,法院最终判处邓玉娇免于刑责,被网友视为维权之战的胜利。然而,因此前福建司法部门在前期所表现的粗暴和黑暗,网友们对屠夫此行深表忧虑。“他们担忧游精佑等人不能出狱过年,也担心吴淦因涉险而被捕。因此网民们成立了游精佑案和屠夫网络关注团。呼吁更多公众参与关注这项公民行动,共同支持和保护他们的人身安全。

著名公民记者老虎庙向本台表示,“就是由于大家对于屠夫这次维权独侠行的安全考虑,所以进行这样一个舆论呼吁,通过社会舆论施加一些压力” 。

到星期四为止,参加报名“网络关注团”的人数已经超过70人。老虎庙还在自己的博客上发起了“你是否支持网络关注团”的投票活动,有99%的投票者都表示了对此行动的支持。也参加此关注团的福建网民郭宝锋表示,“由于屠夫的介入,对于这个案件可能有一个推动作用。因为屠夫以前是邓玉娇后援团的,可能受到一定启发,所以很多网友支持”。

2009年6月,福州多位网民因用文章、视频的方式记录下严晓玲的母亲林秀英对于女儿死亡的说法并在网络传播而遭拘留。其中三位网民范燕琼、吴华英和游精佑在福州马尾区法院被推上了刑事被告席,涉嫌的罪名是“诬告、陷害”。舆论认为,福建司法部门荒唐地制造这起因言获罪案,便是为了堵死公民监督政府的言论渠道。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。




完整网站