王炳章母亲希望中国体现奥运精神释放王炳章

王炳章的家人在北京即将举办奥运之际,呼吁中国政府放宽对异议人士的政策,释放王炳章。著名民运人士王炳章目前在中国服无期徒刑。自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道
2008-05-01
电邮
评论
Share
打印
图片:王炳章母亲王桂兰(锡红)
图片:王炳章母亲王桂兰(锡红)
Photo: RFA

 

王炳章的母亲王桂芳,在北京即将举办奥运之际,致信中国国家主席胡锦涛,希望中国政府实行对世界人民的承诺,体现奥运精神,释放王炳章。

 

王炳章的母亲王桂芳今年88岁了,和另外两名子女住在加拿大的大温哥华地区。王桂芳老人在信中说,王炳章的父亲于2006年初离世,去世前不停地叫着王炳章的名字,一直盼望着和儿子见最后一面,但最后带着无限的遗憾走了。王桂芳老人说,自己现在快九十了,来日无多了,无法亲自到广东韶关监狱中去看望儿子,只有希望中国政府能够在奥运前,实现当初争办奥运时所做的承诺,改善人权,释放政治犯良心犯王炳章。

 

王炳章于1979年留学加拿大麦吉尔大学医学院攻读博士学位。 1982年获医学哲学博士学位。为中共建国后公费留学生在北美获得博士学位的第一人。1982年,王炳章创办第一份海外民运刊物《中国之春》。1983年创建海外第一个民运组织"中国民主团结联盟"1989年,他参与创建中国自由民主党。20026月,王炳章被中国共产党的特工人员,从越南绑架后带回中国。半年以后未经公开审讯,被判无期徒刑。至今被单独关押在广东省韶关市武江监狱。

 

王桂芳老人说,王炳章被抓到中国至今六年了,一直是单独关押,与外界隔绝。他的精神受到了极大的摧残。王炳章在狱中患过两次中风,留下严重的后遗症。另外,由于不适应韶关的气侯及生活环境,他患有严重的花粉过敏症。王炳章还患有静脉炎、静脉曲张和脑血栓。王炳章家人多次向广东省监狱管理局写报告,要求解除对王炳章的单独关押,单独关押不符合中国监狱刑法规定,信中说:蝼蚁虽然苟且偷生,但还能过群体生活,更何况我们人类。但始终没有得到中国当局的任何回应。

 

王炳章母亲在致胡锦涛的信中写道:几年前, 中国在争取奥远会主办权时,就承諾过要改善中国的人权状况,但至今我们没有看到任何关于人权状况的进展,至少没有在王炳章的案子上体现出来。几年来亲人从北美千里迢迢去广东看王炳章,几次被拒之门外。

 

另外,王桂芳老人说,王炳章在狱中创作了一些绘画和书法作品,但都被扣押在韶关监狱。自己因为年老体衰,写不动字了,只好每次画些画给王炳章带去,以聊慰母子思念之情。

 

王桂芳老人说,王炳章没有犯法,他只是希望中国真正成为一个民主自由的国家,成为一个有人权,和谐,平等的社会。她呼吁胡锦涛能顺应历史潮流,顺天下民心,实行政治开放,放弃一党专政,开放言论自由,这已是大势所趋。现在离奥运会的开幕只有一百天了,希望中国政府实行对世界人民的承诺,体现奥运精神,改善中国的人权状况,立刻释放包括王炳章在内的所有政治犯和持不同政见者。

 

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站