大连维权律师王永航因代理法轮功案件被秘密逮捕

中国维权律师关注组消息,大连律师王永航因代理法轮功案件于7月4日被秘密逮捕。中国维权律师群体遭当局迫害压制的问题持续引起各方关注。自由亚洲电台记者何平采访报道
2009-07-13
电邮
评论
Share
打印


设在香港的“中国维权律师关注组”7月13日发布新闻稿,对中国政府违法抓捕王永航律师并侵犯其家属人权的行为表示强烈关注。“中国维权律师关注组”的执行秘书潘嘉伟于当天向自由亚洲电台表示,王永航律师因代理多宗法轮功案件于7月4日,被大连国保人员在没有出示任何证件的情况下强行抄家,王律师遭抓捕,其妻子也被非法关押一天:

“他是7月4号下午那个时候,公安人员有20个左右吧,就去他家里去抄查,然后就把他带走。他太太都被关押了一天。到现在为止,知道他是被关押在大连的看守所里面。我们要求中国政府要认真地去调查这个事情。”

潘嘉伟介绍,王永航律师在被捕前几天,仍然以公民代理的身份为法轮功案件当事人做了无罪辩护。因多次为法轮功练习者提供法律援助,王永航律师自去年5月一直不获通过律师执业年检,其律师执业证书也被司法机关扣押,执业权被非法剥夺。本台记者就此致电大连市公安局,接听电话的工作人员表示:

“对,我不清楚这个情况。等明天工作时间打电话问一下咱们宣传部门,看他是不是知道这个事儿?”

记者随即致电大连市看守所核实情况,但电话始终无人接听。“中国维权律师关注组”的新闻稿指出,过去几个月以来,已有多名内地律师因为法轮功学员提供法律援助而遭受当局打压。今年2月,著名维权律师高智晟被当局强行带走后,至今下落不明;黑龙江的韦良月律师也因为法轮功学员作出无罪辩护遭哈尔滨公安无理拘留一个月;4月12日,北京律师程海在四川成都为一名被以“利用邪教组织妨碍法律实施罪”关押的法轮功学员提供法律援助,被公安无理抢去律师登记证并遭当地政府人员非法阻挠和殴打;5月13日,北京律师张凯和李春富在重庆市办理一名在劳教所中离奇死亡的法轮功学员案件时,20多名员警非法闯入委托人家中,对两位律师进行反铐和野蛮殴打,员警还非法强行检查律师案卷,抢走关键证据。张凯律师向本台表示,中国政府以打压的方式对待人权律师群体,只能使当前不断积压的社会矛盾日趋激化:

“为什么当局会用这种很低级的方式来解决这个问题?中国社会现在有很多矛盾在慢慢地激化,就算打压律师这些矛盾还存在呀。最后就是导致很多的群体性事件、暴力事件、血腥事件。这些几乎成为一种必然。”

据了解,截至到6月30日,国内的十多位维权律师和多家律师事务所仍未能通过司法当局所谓的“年度考核”。北京的李方平律师表示,中国政府以行政手段干预律师执业的状况,将严重影响中国的法治进步:

“不仅仅因为他们不能正常执业,也将影响到很多的弱势群体他们获得法律帮助的权利。说明这是公、权、 力的黑社会化的话是在蔓延或者是在泛滥。如果这种趋势不进行遏制的话,中国的法制不仅是说严重的倒退,有可能会被全盘摧毁。”

中国维权律师群体遭当局迫害、压制的问题持续引起各方的关注。上周五,美国国会行政中国事务委员会就此举行圆桌会议,李方平、张凯等七位中国维权律师特别在会前,通过“对华援助协会”发表声明,呼吁国际法律界对中国人权律师的处境给予严重的关注。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。



完整网站