又見網易微博維護停用 中國微博將“洗心革面”?(圖)

繼搜狐博客日前暫停服務進行維護,網易微博週二晚上七點也進入系統維護。有消息指當局銳意整肅國內微博客,短期之內各微博的功能、敏感內容、異議用戶都會減少。自由亞洲電臺特約記者丁小報道

2010.07.13 16:14 ET
m0713-dx1-photo 圖片:當局銳意整肅國內微博客,各微博網站紛紛進入維修狀態。(記者丁小)
Photo: RFA

 
新浪等中國國內各大門戶網站的微博服務本週無一例外的打上測試版標識,就有網絡分析人士預計是“被維護”的前奏,週二晚上七點網易微博果然開始進行系統維護無法訪問,頁面還顯示“推累了,休息下”的字樣。
 
一位不便公開身份的大陸社會活動人士告訴本臺,此次國務院新聞辦公室主導的整肅行動中,不光是網易被維護,短期內還將陸續出現各個微博上大批博友和帖子消失不見、網站功能也將減少的情況:“表面上寫的是系統維護,實際上是在清理它認爲不合適的內容。國新辦很緊張,開了個大會,把所有門戶網站負責人叫到一塊,對微博狀態進行了評估,覺得需要收緊,可能會去除一些功能,關閉一些異議人士的微博。今年一系列的事情都在微博上有一些彙總,太密集了,維權人士的一些事件都聯繫到一起了,傳播速度也太快了,過分密集它受不了,當局也反應過來了,覺得這個東西是有害的。” 
 
上週六經歷了“被維護”一整天的搜狐微博,本週重開後就沒有了搜索功能。
 
對於網站相繼被維護事件的導火線各界猜測不一,有說因爲追捧韓寒的“獨唱團”、“唐駿的假學歷”。而有內部消息指近期中央高層發現搜狐微博上有不少敏感人物以及話題,表示震驚,擔憂串聯效應,遂下令全面整肅。
 
系列針對微博客收緊措施令中國大陸互聯網上瀰漫悲觀情緒。有媒體評論人士認爲網民應以更積極的態度回應、用民意牽着政府走,南開大學教授熊培雲週二接受本臺採訪時說:“既然說是維護,那你就相信它是維護好了,既然是維護就有再開的時候,修好了就應該再開,沒有必要太悲觀的去看這些事情,這都是暫時的。”
 
熊培雲週二在他的新浪微博上說:我絕不相信現在的政府會關閉微博,事實上也沒有這回事。近日傳着要關微博的人,你們爲什麼要活在恐懼裏?爲什麼要代惡人執政?爲什麼默認這種關閉是一種可能的例行公事?政府花社會那麼多錢大吹大擂辦世博沒事,社會花自己的錢謹小慎微辦個微博竟有事,天下哪有這樣的道理。所以我說,不必說出你的恐懼,只需說出你的抵抗。
 
而也有意見認爲,政府早將微博擺在了對立面,以上那位匿名人士說:“前期你就可以翻查資料看見他們對於伊朗的綠色革命是很敏感的,現在無論是官方的網絡評論員還是一些報告裏關於TWITTER 的形容都是一種顛覆的工具,他們定義的這款微博產品將和國外的微博不一致,他們今後可能會把一些功能全取消掉。我其實不很樂觀,這個事情只會令大家娛樂化,遇到這種事大家都明白這種政治信號,今後像搜狐網易只會更娛樂化發展。另外很多用戶會投向新浪,它首先就達到了要求,對內容的審覈是很緊的,已經接近網絡黨媒了。”
 
以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。