维族记者重判15年 人权组织吁放人(图)

新疆维族媒体人海莱提尼亚孜本周五被乌鲁木齐法院以危害国家安全罪判刑15年,他坚称无罪表示上诉。国际人权组织国际特赦对相关判决予以谴责。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2010-07-23
电邮
评论
Share
打印

图片:新疆维族媒体人海莱提尼亚孜 (维吾尔在线截图)
图片:新疆维族媒体人海莱提尼亚孜 (维吾尔在线截图) Photo: RFA
各界正在关注新疆维族媒体人海莱提.尼亚孜、维吾尔在线管理员海莱提尼亚孜被控危害国家安全罪一案何时开庭之际,突然传出该案已经审完并宣判。维吾尔在线网站周五引述旁听了宣判的海莱提妻子说,海来提被控“危害国家安全罪”的案件,周五上午在乌鲁木齐开庭,被判15年。

周五曾与海莱提家人通电话的维吾尔在线负责人、中央民族大学学者伊力哈木土赫提告诉本台记者当天只是宣判没有庭审:“详细情况你看我们网上吧! ”

该网周五深夜最新消息指海来提.尼亚孜在法庭上坚持认为自己无罪,并表述将会上诉。

据海莱提的妻子热莎来提描述海来提.尼亚孜在法庭上承认接受外媒采访,但坚称他没有任何恶意,只是做了作为一个公民,记者应该做的事情。

去年新疆7。5事件发生后,任职新疆《经济日报》社资深记者的海莱提接受香港《亚洲周刊》采访,分析新疆骚乱深层次原因,批评时任自治区书记王乐泉治理政策不当,并透露自己曾经在7.5 前一天向新疆领导部门提出预警却未被采纳。10月1日他被警察从家中带走,三天后家人收到拘捕通知书,称涉嫌“危害国家安全罪”,据称被关押乌鲁木齐天山区的看守所,此后一直无进一步消息。

直到上周末海莱提尼亚孜妻子接到乌鲁木齐公安通知,丈夫涉嫌危害国家安全罪一案将于本周三上午开庭,并说“家属只能一个人可以旁听,去不去旁听都行。”家人并没有被进一步告知开庭的具体信息,甚至不知道会由哪个法庭审理。周五却已经是宣判。海莱特在看守所传出信息,希望不要由新疆的律师代理而请伊力哈木在北京代他请律师,也未能如愿。

总部设在英国伦敦的际特赦组织周五发表声明谴责相关判决,该组织亚太区副主任贝凯玲周五接受本台采访时说:“我现在有点吃惊,一些中文的词汇都想不起来。国际特赦组织谴责判处海莱提尼亚孜15年重刑,据目前的证据显示,这样的判决仅因为他的新闻专业和言论揭露了新疆维吾尔人长期受到的压抑,而且尼亚孜骚乱前甚至曾提醒当局采取应急措施。他是一个良心犯,应该立刻被释放。而相关审判中他也被剥夺了选择律师的权利,他周围的人也备受压力,当然像尼亚孜这种观点温和的记者都被打压,会令很多人不敢再谈及中国境内维吾尔人的困境。”

出身高级军官家庭的海莱提尼亚孜从小上汉族学校,并且只能用汉语写作。一直在体制内工作,曾担任过《新疆法制报》总编室主任、《法治纵横》杂志社副社长,官拜处级。他的被捕和被重判对中国国内的体制内维族精英犹如警钟。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。




完整网站