温家宝与网民在线交流(图)

两会召开前夕,中国总理温家宝在新华网的安排之下与网友进行交流对话,各界对此有不同的看法及评价。香港有媒体报道,香港网民也提交问题,包括香港政治发展、北京当局将刘晓波等判刑等等,但温家宝并没有就此回应,网站甚至先行过滤,没让这些问题显示。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2010-02-28
电邮
评论
Share
打印
图片:温家宝在交流中也提及“民主”(心语屏幕截图)
图片:温家宝在交流中也提及“民主”(心语屏幕截图)
Photo: RFA

2月27日星期六下午三点,中国总理温家宝被安排在新华网和中国政府网与网民进行在线对话。去年同样是两会前夕,温家宝也和网民进行在线交流。这次是他一年内第三度通过网络平台与公众对话。温家宝利用一些设计好的问题表达了自己对经济、房地产、民主、腐败等问题的看法,同时也没有忘记用自己和家人的故事来感动群众。在大约两个小时的互动过程中,温家宝在论及中国的经济走势时表示,今年将是中国经济最为复杂的一年。他说,解决物价问题,重要的是管好货币发行适度,以及保证农业的丰收。

图片:腾讯网上的温家宝视频显示“视频审核不通过”(心语屏幕截图)
图片:腾讯网上的温家宝视频显示“视频审核不通过”(心语屏幕截图) Photo: RFA

温家宝与网民的交流也涉及一些政治话题,例如,他回应今年春节讲话时提出“要让老百姓过的更有尊严”,称所谓尊严是指公民享有宪法赋予的自由和权利,国家保护每个人自由和人权。但大批网民们批评说,这与现实不符。时事评论员立里星期天向本台表示,“他有十页的对话内容,我看了几条。和他以往一样,都是一种表演性的,没有什么实质性的。也就是搞一些亲民秀,讲一些华而不实的内容。有些人说温家宝什么责任都没有,你说毒奶粉,为什么还抓赵连海,为毒奶粉受害的家庭还有宝宝去争取赔偿和讨公道的人为什么要镇压呢?”

网友们注意到温家宝被网民问到毒奶粉事件时,和官方公布的数据明显不合。温家宝说,“受到奶粉影响的儿童达到3千万,国家花了20亿。同时,给受到奶粉影响的儿童上了保险,为期20年”。但中国卫生部过去公布的毒奶粉受害儿童一直是大约30万。网友们发现,如果按照温家宝的数字,每个毒奶粉受害者只能有70元的配额。上海知名的人权活动家冯正虎在个人推特频道表示,“讲得很好,但老百姓不能光靠政府官员恩赐,个人尊严要靠自己坚守,宪法法律上早就规定了公民的自由与权利,要把它转变现实,就要靠自己争取”。

冯正虎接受本台采访时表示,“我们的老百姓长期以来习惯了,没有主动性,认为什么事情都是上面给他说好,这个能做,那个不能做,做到什么程度。没想到公民的权利,这是你的权利,你就去用吧。从另一个角度,无论是网民还是公民,我们自己要尊重自己的权利,这是最重要的。我认为温家宝总理说这些话就够了”

温家宝有意地讲述了在访问剑桥的时候被人扔鞋时,他的母亲在电视上看见儿子被扔鞋突发脑溢血。有网友表示,那天中国官方电视台根本没有播出扔鞋画面,不知道温家宝的母亲是从哪里看到的。因此,许多网友都认为,温家宝这次与网民交流,又是他再一次故作亲民的煽情演出,符合了“温影帝”的身份。还有网友说,为了能达到更多动人的效果,连现场交流的观众都是实现被安排好的。

香港苹果日报星期天报导,数十万网民早早恭候,发出近30万条问题。香港网民也提交问题,涉及香港政制发展、立法会补选、北京当局将异见人士刘晓波和谭作人等判刑,但温家宝回应时并不涉及,网站甚至先行过滤,没让这些问题显示。资深网络评论人士北风认为,“温家宝接受政府网和新华网联合的网上访谈,是在两会之前政府的一个亲民秀,但是我觉得国家领导人能够上网和网民沟通,哪怕这些问题是事先设定的,有也比没有好。起码问政需要来自朝野的意见。”

虽然在星期六同时发生了智利大地震,全球各大媒体的头版头条几乎都是地震的消息。但在中国的各大网站和官方媒体上,最主要的新闻还是温家宝和网民的交流。有网民评价说,“全世界都把911挂头条的时候,只有中国门户的头条是领导讲话。全世界都把智利超级地震挂头条的时候,只有中国门户的头条是温家宝在线聊天”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站