伍皓演讲被赠撒五毛纸币(视频,组图)

云南省委宣传部副部长伍皓在人民大学演讲,被网友扔了一身的五毛人民币。网友们希望能透过此种抗议方式增加对话空间。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-04-23
电邮
评论
Share
打印

图片:网友改变新旧版人民币讽刺五毛党(网络资料/记者心语)
图片:网友改变新旧版人民币讽刺五毛党(网络资料/记者心语) Photo: RFA









下载视频



星期四下午,云南省委宣传部副部长伍皓到人民大学参加人大新闻学院主办的伍皓专场演讲会,在伍皓进场后刚刚开始演讲,一名网友走上前朝他扔了一身的五毛人民币。扔钱的网友王仲夏对伍皓大喊:“伍皓,五毛!”,随后即刻离场,据现场网友表示,伍皓尴尬了好一阵子,恢复镇定后继续演讲,有同学赶紧上去替他捡满地的五毛纸币。 

图片:网友改变新旧版人民币讽刺五毛党(网络资料/记者心语)
图片:网友改变新旧版人民币讽刺五毛党(网络资料/记者心语) Photo: RFA
 






策划此次扔五毛行动的知名博客作者莫之许星期五向本台表示,“我们因为三个原因这样做的,伍皓他是宣传部长,是八九学生运动的叛徒及他平时作风太高调了让人讨厌,我们是快闪行动,做了就赶紧走了。” 
 
伍皓被撒五毛纸币的事件迅速在中国的网络上被热议,网络上出现了不同的意见。有的网友认为很过瘾,对伍皓实至名归。也有网友认为,这种行为是否有点伤害伍皓,他作为中国少有的“开明官僚”,愿意通过网络对话,这样的行为不知是否会关闭对话的大门。  
 
曾经做过《新华社》记者的伍皓是中共的宣传系统里面最早使用微博等网络工具与公众交流的官员,曾经在云南的“躲猫猫”事件中主动出击,抢先在网络上发布一些“真相”,因此被视为新式官员。他进入新浪微博后也曾经和一些网民就其当年对六四的态度发生激烈的争论,因为伍皓是在“六四事件”后通过写信给江泽民表达忠心的大学生之一。 
 
和王仲夏、莫之许一同到伍皓演讲现场的的网友苏雨桐告诉本台记者,“因为当时我们撒完钱之后,我们都已经出来了,这就是一种行为艺术,用很快的方式实行完了,我们就走了。结果我走到门口听到他对这个事情做出的第一反应是他向学生们说,这是我遇到的第一次,那我觉得他向学生传递的信息就是,我们是很受拥护的,我今天第一次遇到抗议。我听到这句话就转回去了,我就回去告诉他,这绝对不会是最后一次。其实如果用王小山的方法,如果他蹲到地上把钱捐给灾区,我会很佩服他,可惜他做不到,因为他是共产党的官员。” 
 
王小山是中国的知名媒体人,曾参与创办《新京报》,现在是《新京报》和《南方都市报》的专栏作者。星期五,王小山就伍皓的事件接受潇湘晨报采访时表示,“换作我会把钱捡起来,数一数,然后捐给灾区,皆大欢喜。”
 
当日伍皓在新浪微博上表示:有媒体问我会不会向扔钱给我、喊我“五毛”的人跨省(追捕),我说,有这个必要吗?网友阿丁反驳说,“看来跨省抓捕不是法律问题,而是官员们觉得有无必要的问题。”。
 
四川网络作家冉云飞在微博客推特频道上认为,向伍皓赠送“五毛”没有不妥,他说:“剑桥大学的杨克掷温家宝的鞋,我写过一篇《抗议是一门公民课》,其主旨在于申明被马屁精包围的官员们,应该如何逐渐适应公民们的抗议,否则在被抗议时难免应对失态。”冉云飞认为,向伍皓这样的五毛官员赠送“五毛”精准而得体。 
 
他说,“我认为这个抗议是非常文明的,非常有礼节的,也非常合法,官员就是拿来抗议的,官员不是拿来歌颂的。他接受采访说,当你有机会,是否会向那些演讲人撒五毛,他说我的素质不会这么低。这个说法是站不住脚的,你要知道你是官员,他是民众。你是纳税人养的,何况撒五毛也不存在素质低不低的问题,而是说你的反对是不是有道理。官员和政府都是这样,不是拿来歌颂的,而是拿来抗议的,抗议是民众的天然权利。” 
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站