查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话

中国民主党成员查建国遭北京国保警告不得在剥夺政治权利期间,参加零八宪章的签名;查建国表示将合法地进行他认为应该进行的-切政治活动。四川网上作家冉云飞及诗人流沙河皆因签署零八宪章而被国保找去问话。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-01-09
电邮
评论
Share
打印

中国民主党成员查建国因为签署零八宪章而遭北京国保传唤。据海外博讯网星期五的消息,警方眀确告诉查建国:零八宪章违宪、违反刑法,要他在剥夺政治权利期间,不能参加类似签名活动。查建国星期五向本台表示:“他问我你们中国民主党对零八宪章的看法,我说我不能代表中国民主党,只能代表我个人谈我对它的看法。完了又继续问我是怎么报名的?我说我是在网上看见,在网上报名的。然后他们问我有没有参加他们的前期活动?我说我没参加,在刘晓波被抓之前,我连零八宪章是什么都不知道。

原籍江苏省宜兴市的查建国于98年11月6日与徐文立、高洪明、刘世遵及张晖在北京宣布成立「中国民主党全国代表大会」筹备组。99年7月30日被北京公安局逮捕;同年8月2日被北京当局以「颠覆国家政权罪」名判刑9年,之后去去年六月底刑满出狱。查建国表示,当局警告他不得在剥夺政治权利期间,参加零八宪章的签名;但他将继续合法地进行认为应该进行的-切政治活动。

除了查建国之外,中国民主党另一名骨干成员高洪明则在二十多天前便已被找去问话。高洪明告诉记者,那时他尚未签署零八宪章,当局要他不要牵涉此事,而后他不理会当局警告,于两天后签了零八宪章:“他们当时是告诉我说,我不知道就算了,以后别签名,别跟着他们凑热闹,我那时说这零八宪章我还不知道,如果这文件好当然得签名了,不可能不签的。两天之后一是我们看见这文章,二是别的朋友给我们打电话,问我们签不签?我说我们签,就签了。”

此外,据本台了解,四川网上作家冉云飞及著名诗人流沙河也遭当局问话。本台记者于事致电冉云飞求证,

记者:据说您因为零八宪章被传唤是吗?

冉云飞:没有,是单位约我谈话,问关于零八宪章的事。

诗人流沙河也表示:“他们是有找我去问话,问我是否有签名?我说是有这事的。主要是我在说,我说过了一百年之后这就是爱国主义;其次就是我只是签了一个名,这是在宪法允许的言论自由范围之内,我签了名之后就没有做其它任何事,之所以签名也是因为我觉得这篇文章写得好。”

流沙河任川西《农民报》副刊编辑、《星星》诗刊编辑、中国作协第四届理事。后在中国作协四川分会专门从事创作。着有诗集《告别火星》《流沙河诗集》等。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站