刑訴法修正案中的“克格勃條款”

備受關注的中國《刑事訴訟法修正案(草案)》及草案說明向社會公開徵集意見時間星期五是最後一天。最近纔剛剛出獄的中國著名維權人士胡佳爲此提交意見,認爲刑訴法修正案中的幾條是“克格勃條款”, 應該刪除。

2011-09-29
Share

在從8月30號開始歷時一個月的社會公開徵集意見時間中,儘管中國多家官方媒體想法設法大合唱般地表示 “刑訴法修正案有進步”,但 質疑的聲音和意見越來越多。在衆多質疑聲中,胡佳形象地將訴訟法修正案草案中有關“祕密拘捕”和“強制失蹤”的幾條稱爲“克格勃條款”,應當予以刪除。胡佳爲此表示:

“因爲‘克格勃’是來自於前蘇聯的祕密警察系統,它是一種赤色恐怖下的強迫人失蹤然後流放。這套系統被社會主義國家都很好地繼承下來了。那麼,現在作爲社會主義陣營中幾乎是碩果僅存的、而且是一種大的管轄範圍有十三億人口的國家。我們可以說現在的中國的國內安全保衛系統,也就是政治警察系統它和克格勃有許多相像的地方。所以說我把它稱爲克格勃條款。”

胡佳認爲訴訟法修正案草案中的三十條、第三十六條和第三十九條是將“侵犯公民權利的非法行爲合法化,使實體惡法在程序惡法支持下如虎添翼,貽害無窮”,因爲條款中的“無法通知”和“通知可能有礙偵查”等情形將導致國家執法機關隨心所欲決定是否通知受害人或嫌疑人家屬,使目前實際已經存在和實行的“祕密拘捕”和“強迫失蹤” 披上了合法的外衣。

然而,北京“後改革思想網”總編、律師陳永苗表示,這次訴訟法修正案草案只是中國政府的一次試探不見得能通過,不見得能實施:

“如果說它不是一個試探,而是一定要強行實現的話應該是政治局通過,而且會通過人大,由中央政治局委員全體一致通過。當然你可以看到中央的意思可能會在兩可之間,如果反對的人很少那可能就這樣通過了。如果說反對很多的話這個條款應該說在明年兩會通過不了。”

向社會公開徵求意見星期五就要結束。那中國社會各界人士對訴訟法修正案草案究竟是支持者多還是反對者衆?胡佳爲此表示:

“支持政府這種觀點的人佔10%。大部分的公衆和法學方面的專才們他們對這個條款要麼是表示擔憂,要麼是表示反對的。我覺得大家還都是有一個相對比較清晰的判斷。認爲如果這條法真正實施的話會加劇恐怖,它不是說給某一類人而是給所有人的頭上懸上一把達摩克里斯之劍。隨時有可能降臨在你的身上。”

在許多法律學者眼中,刑訴法一向有“小憲法”和“憲法適用法”之稱,是體現保障人權的程序法。如果訴訟法修正案草案被通過實施,著名刑辯律師張培鴻認爲那將是中國“警察系統的全面勝利”。爲此,陳永苗律師表示,草案一旦通過實施,“祕密拘捕”  和“強制失蹤”原本已經嚴重的問題在地方層面會更加嚴重:

“尤其是在地方政府對維權律師和媒體記者層面的適應上面地方政府就可以用這個條款。中央對這種層面我覺得都要長期看,該擴大還不大。擴大的概率應該是在地方政府對地方的羣體性事件、對上訪者、對維權律師、對媒體記者的控制可能範圍更大吧。”

胡佳呼籲每一位有良知的中國公民積極提出自己對訴訟法修正案草案中“克格勃條款”的反對意見,促使中國政府三思而行, 不要讓目前仍然被“失蹤”的北京維權律師高智晟那樣的事情一再重演。中國天涯社區網站“法律論壇”中有網友留言:“爲了我們子孫不再生活在公安治國的社會里,請關注刑事訴訟法的修改”。

以上是自由亞洲電臺記者聞劍的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站