中央将开新疆会议 千亿资金援疆

香港媒体报道,中国中央政府将举行新疆工作座谈会,确立振兴新疆的新战略。中央政府部署内地18个省市对口支援新疆经济建设,预计每年将有千亿元资金注入新疆。自由亚洲电台记者希望的采访报道

2010.05.04 09:53 ET


香港《明报》3号报道,即将召开的新疆工作座谈会将仿照西藏工作座谈会的规格,中共中央政治局常委会全体委员将出席,中共总书记、国家主席胡锦涛将作主旨讲话。有关部门目前正在起草有50多条的会议纪要,重点是实现新疆经济跨越式发展,以达到长治久安的目的。

报道说,从去年11月起,中央组织400人赴新疆展开全面调研,研究扶持新疆发展的举措。调研组的成员几乎囊括了国务院所有部委,其中副部级以上官员就有数十位,涉及部门之多、人数之多,在新疆历史上前所未有。调研结束后的报告上报了中央。

总部在德国慕尼黑的世界维吾尔大会发言人地里夏提就此表示,他怀疑这次中国18个省市针对新疆的经济援助计划会确实能让当地少数民族受益:

“在此之前,中国搞西部开发在当地也进行了大量的投资,而且当时的宣传也是维吾尔人会获得收益,相反西部开发导致了更多的移民进入了当地冲击了维吾尔人正常的生活,导致了众多的维吾尔人失去了就业生存的权利,因为大量的移民的进入。政府的这种援助首先要安置这些大批的移民就业,那么这种资金反而成了安置移民的资金了。因此,从西部开发到现在为止,我们观察到的状况是汉人在当地获得了绝对的收益而维吾尔人反而彻底地被边缘化。我认为这是中国回避维吾尔人和北京之间长期所争议的一些敏感问题。”

报道还说,未来新疆发展的重点将放在南疆的喀什、和田和克孜勒苏柯尔克孜自治州等地区。由于当地经济发展落后,甚至与首府乌鲁木齐相比经济差距都十分大,因此,中央认为该地区成为疆独活动的主要基地。据中国媒体报道,去年7月5日造成近200人死亡的乌鲁木齐大骚乱,很多肇事者都来自南疆。对此,美国民间机构“中国信息中心” 的中国问题分析人士杨莉藜指出,新疆的问题不只是经济问题,只靠发展经济可能还解决不了根本问题:

“新疆的问题之所以引起中央的格外关注主要是因为七五事件,而我们知道七五事件它是各种因素引发的一种综合症。而现在中央还只采用了一种方法,也就说是去发展经济、民生这样一个问题。如果要治这个综合症,我想它需要多方面下手,包括政治上创造一个更宽松的环境,宗教和文化上更尊重当地少数民族他们的文化传统习惯和信仰等等。它现在只强调经济发展而不顾及其他的。虽然可能会有很多的投资进去,但最后的结果很可能很难达到他们所预想的那么好。”

报道透露,根据中央援助新疆计划的安排,喀什地区由上海、广东、山东等经济发展一流的省、市承包支援,仅广东省每年就要拿出年度财政收入的1%(大约90多亿元)援助喀什。和田地区则由北京、天津两大直辖市及安徽省承包援助。 除去另外4个少数民族自治区、海南和西部省市之外,中国的全部中部和东部沿海省、市都在这个援助新疆计划中有份。据中国媒体早些时候的报道,按照计划,每年至少有1000亿元巨资注入新疆,相当于目前新疆全年的财政收入增加一倍以上。而资源税征收的试点,也将为新疆带来数十亿元的收入,主要是由在当地开采石油、天然气资源的中石油的母公司中国石油天然气集团支付,因此,中国石油天然气集团实际上将是18个省市之外的第19个援助新疆的承包者。 自去年新疆首府乌鲁木齐发生7.5骚乱之后,北京领导层更加关注新疆的局势,提出以发展当地经济作为稳定新疆局势的手段。4月24号,中共中央宣布,免除了王乐泉新疆维吾尔自治区党委书记职务,由原湖南省委书记张春贤接替。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。