甘南僧人被判无期徒刑 律师呼吁尊重藏族特点

甘肃省甘南州拉卜楞寺的一位僧侣,因参与去年的抗议活动,被法院以“危害国家安全罪”,判处无期徒刑。此外,大陆公盟法律研究中心在一份调查报告中,呼吁当局更多地站在藏族的立场上,而非汉族和政治意识形态的立场上,寻求尊重藏族社会特点和意志的现代化之路。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2009-05-22
电邮
评论
Share
打印



位于甘南州夏河县的拉卜楞寺一名僧侣次成嘉措星期四被当地法院一审判处无期徒刑。印度达兰萨拉的西藏人权与民主信息中心负责人江白木浪星期五对本台表示:“昨天甘南藏族自治州中级人民法院以危害国家安全罪,拉卜楞寺的一个喇嘛叫次成嘉措,判了无期徒刑,昨天这个宣判是不公开审判的”。

本台当天致电该法院办公室及甘孜州宗教局等相关部门,但电话都无人接听。记者又致电甘肃省高级法院办公室。接听电话的职员连用了两个“不清楚”回答记者。

记者:昨天甘南州中级法院,是不是宣判一名藏人无期徒刑?
工作人员:不清楚。

记者:请问藏人被判刑是不是不公开的。
工作人员:不清楚。

江白木浪表示,37岁的次成嘉措出生在拉卜楞寺附近的一个村庄:“2008年3月10号那天,夏河县发生藏人示威游行,他参与了示威游行,游行以后离开了拉卜楞寺,最后在5月22号被武警拘捕”。

另据挪威西藏之声报道,夏河县法院于近期指控涉嫌政治罪,该县卡加乡藏人仁增才让和扎西才让被分别判处10年有期徒刑,娘加久被判处有期徒刑一年。

报道还说,拉卜楞寺的另两名僧侣尊珠嘉措和索南嘉措,也因参与去年的示威活动,本月中旬再次被捕。

据了解,境内藏人最近面临新一轮的整肃,除甘肃外,四川甘孜县,最近也有藏人被秋后算账,江白木浪表示,甘孜县的两位参加去年游行的牧民,近期被捕:“一个叫丹巴,一个叫江多,他们两个在今年五月份,在一个镇被武警抓走了”。

记者就此致电甘孜县公安局。

记者:最近是不是抓了两个藏人,一个叫丹巴,还有个叫江多?
公安:你是哪里?

记者:自由亚洲电台记者。
公安:我给你接到指挥中心,你咨询一下。

公安:喂,你好。
记者:最近是不是抓了两个藏人?
公安:我们是指挥中心,如果你要采访,请与宣传部门联系。

江白木浪表示,丹巴和江多在去年3月18日在甘孜县城参与抗议活动,为躲避通缉,逃亡山上:“他们两个逃到家乡这些很高的山上,隐蔽下来。丹巴今年三十多岁,江多今年25岁,他们俩个是兄弟”。

自去年三月以来,西藏局势持续恶化。据西藏流亡政府网站消息,西藏自治区政府相关部门于近期在西藏各寺院和尼姑庵,开展一项名为“建设和发展新规划”的项目,向各寺院赠送2、 3台电视机,放映批驳西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的专题节目和影片,除此之外,当局还强行要求每一位僧尼要购买电视机。

中国政府在藏区采取的这些强制措施是否有效,最近由推进大陆维权的公盟法律研究中心完成的“藏区3.14事件社会、经济成因调查报告”中,呼吁当局更多地站在藏族的立场上,而非汉族和政治意识形态的立场上,寻求尊重藏族社会特点和意志的现代化之路。

达兰萨拉的西藏人民议会议员格桑坚参赞同该报告中提到的,尊重西藏人必须要尊重西藏人的宗教领袖,但也回避了一些问题:“他(当局)所谓的爱国主义教育就是批判达赖喇嘛,这个研究报告中基本上回避了,第二点,解决西藏问题,没有提出达赖喇嘛在里面的作用,也许有其他原因吧”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站