郑恩宠被搜家和传唤 揭露刘根山腐败案?

上海维权律师郑恩宠23号被警方搜家,然后被传唤5个多小时,现已回家。本月20号,郑恩宠也曾被传唤8小时。据知情人士告诉本台,这两次传唤都和郑恩宠揭露“公路大王”刘根山的腐败案有关。自由亚洲电台申铧的采访报道
2008-07-23
电邮
评论
Share
打印
图片:上海维权律师郑恩宠接受本台粤语部专访
图片:上海维权律师郑恩宠接受本台粤语部专访
RFA

上海警方23号下午到郑恩宠律师家中搜查,并传唤郑恩宠。郑恩宠在晚上8点多获得释放后,打电话给在香港的朋友沈婷报平安。沈婷向本台介绍了郑恩宠这次被搜家和传唤的情况:

“还是刘更山的问题。他觉得郑恩宠会说出些什么来,上海当局也很紧张,怕这件事越搞越大。目前,已经有33个护照被没收了,所以这个事情牵扯到上海政坛的地震。所以,他要郑恩宠封口,然后就是传唤他,把他家里的U盘、两本通讯录、还有一些手稿全部抄去了。”

沈婷提到的刘更山原是上海茂盛集团董事长,外号“公路大王”,最近因为经济问题已被刑事拘留。沈婷说,郑恩宠在2003年因为揭露上海首富周正毅的腐败案并为拆迁户打官司被判监禁期间,曾经给中纪委多次写信揭露刘根山的问题,但是信被狱方扣留。本月11号,郑恩宠接受海外中文网站大纪元记者的采访,透露了他所知道的有关刘根山腐败案的内情,所以引起上海官场的不安。

郑恩宠家被警方搜查的同时,住在隔壁的郑恩宠妻子的弟弟家也被搜查。但是两家的电话都打不通。沈婷说,这种情况已经持续了很长时间。她说,这次郑恩宠给她打电话是借用一个到他家拜访的访民的手机打的。

郑恩宠的朋友、上海的维权人士冯正虎说,郑恩宠回到家后也给他打过电话。在冯正虎看来,因为上海警方给郑恩宠戴了一顶“涉嫌偷税漏税的犯罪嫌疑人”的帽子,所以可以不断地、程序合法地搜查和传唤他:

“他这顶帽子戴着,也不把他抓进去,就一直能传唤他,现在传唤他还是以这个名义。因为你真的要拘留他,37天必须拿出交代出来。你拿不出来,这桩事情就结束了。所以,也不拘留你,反正一直给你吊着,然后找你就是用这个牌子。表面程序来说,他他也符合程序的。”

据沈婷透露,最近两次对郑恩宠的传唤都是刑事传唤,而不是以前的行政传唤。她说,刑事传唤就有可能导致拘留和逮捕。所以她感到很担心。她说这次郑恩宠 能够回家可能是因为政府不想在奥运会即将到来的时候造成不好的国际影响:

“我估计是临近奥运,郑恩宠也不是一般的人物,因为究竟他做过一次牢,如果再给他第二次坐牢的话,我估计国际的反响会很大。所以,当局也不敢轻易抓他。现在临近奥运了,你说要改善人权,怎么搞的人心惶惶?这不是在开奥运,是搞阶级斗争。”

沈婷还说,近几个月来,郑恩宠一直受到警方24小时软禁,不能离开家门。他妻子蒋美丽上街买菜也有警察跟随。

自由亚洲电台申铧采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站