倫敦民衆在香港經貿辦外集會 紀念反送中運動五週年

2024.06.09 11:46 ET
倫敦民衆在香港經貿辦外集會 紀念反送中運動五週年 在倫敦,多個組織週日(9日)在近日爆出“間諜案”的香港駐倫敦經貿辦外舉行集會,要求英國政府關閉經貿辦
記者石頭攝

201969日,港府強推《逃犯條例(修訂)草案》,觸發百萬港人上街遊行,香港從此變天。北京高壓下,大批港人流散世界各地。五年過去,當遊行集會在香港絕跡,離散港人則在海外繼續發聲。

週日(6月9日),多個組織在英國倫敦近日爆出“間諜案”的香港駐倫敦經貿辦外舉行集會,要求英國政府關閉香港經貿辦,並撤銷相關香港官員的外交豁免權。主辦方表示,當天約有500人蔘加了上述活動。

集會以升旗儀式展開,主辦方在香港經貿辦外豎立巨型旗杆。在《願榮光歸香港》歌聲中,香港經貿辦外升起“香港獨立旗”,以及被部分抗爭者視爲“香港國旗”的藍白旗。不少參加者情緒高漲,高呼“光復香港時代革命”、“香港獨立唯一出路”等口號。

民間組織“香港自由委員會基金會”(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation, CFHK)傳訊與傳媒助理向本臺表示,五年前的反送中運動改變了她的人生。張晞晴憶述五年前,仍在香港讀中二的她從學姐口中得知港府試圖強推“送中惡法”,於是加入遊行之列。她仍然記得“612”當日親眼目睹警暴,看着一個香港警察在她面前踩一個示威者的脖頸。之後的五年,她帶着這團怒火離開香港、移民英國,放下以往的所有個人興趣,把青春傾注在爲香港發聲上。從地區組織、文化活動乃至國際遊說,她都不放過。

張晞晴寄語海內外港人,應保持連結、互相理解,彼此不要愈走愈遠。

55歲的港人Francis仍記得五年前參與遊行後,留在立法會“煲底”支援;五年後,他拿着自制標語,繼續在倫敦的香港經貿辦外示威。和大部分參加者不同,他沒有以口罩遮蓋面容。他向本臺記者表示,他所做的一切光明正大,不會懼怕政權威嚇。他認爲,即使當下不少港人無法回港,但他堅信香港終有光復的一天,屆時所有港人都可回到香港聚首。

人稱“攬炒巴”的在英港人劉祖廸發言時,坦言過去五年乃至未來一段時間都是運動的低潮期,但他憶述五年前自己在英國參與聲援港人集會後,纔開始嘗試聯絡英國議員,之後愈做愈多,形成“國際戰線”。

他寄語港人,不要小看每個微小的動作和活動的漣漪,應盡己所能向身邊人講述香港故事,並在各行各業自立自強,等待下次“起義”的契機。

英國人權組織“香港監察”創辦人羅傑斯表示,當年香港經貿辦成立時,香港仍有高度自治,經貿辦在海外仍代表香港利益。然而他認爲,當下的香港經貿辦只代表中共,爲中共打壓港人,英國政府應關閉香港經貿辦,撤銷相關官員的外交豁免權。

他還批評香港特首李家超是“首席叛徒”(Chief Quisling),認爲英國政府應制裁李家超、保安局局長鄧炳強及律政司司長林定國等打壓人權的香港官員。

除了倫敦,英國其他城市如諾丁漢、雷丁、伯明翰和南安普敦等地也都有“和你寫”、紀錄片《因爲愛所以革命》、《幸彤在監獄》放映會等活動,以紀念反送中運動五週年。

記者:文在山(倫敦)   責編:何平.    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。