民运人士谈纪念“六四”25周年:记忆与遗忘、民主与专制的又一场博弈

2014-05-15
电邮
评论
Share
打印
图片:六四运动人们依然没有忘记。
图片:六四运动人们依然没有忘记。
(Muriel Southerland摄于1989年5月16日前后)

“六四”25周年纪念日将要到来,在美国旧金山,中国民运和人权关注人士指出:今年的“六四”纪念,是民主与专制、记忆与遗忘的又一场博弈。89民运的对世界的影响没有完结,中共没有未来,纪念“六四”,又是推进中国民主进程、在全世界结束共产专制的大事。

美国旧金山湾区近日的一场关于纪念“六四”25周年的会议上,与会的中国民运人士与人权关注人士,就“六四”纪念日到来与中国民运和维权运动面临的局势展开讨论。

在“六四”25周年纪念日到来之际,中共当局拘捕了著名记者高瑜,对北京的一个小型家庭式“六四”研讨会的十几名参加者逐个传唤,抓捕了其中的浦志强、徐友渔、胡石根、郝建、刘狄等五人。《良心中国》网站创办人、著名中国人权关注者葛洵指出,在习近平的中国梦中,今年的“六四”纪念日,局势比以往的任何一年都严峻。他说:“20周年的时候,这种研讨会也开过,那个时候至多是喝喝茶。这一次习近平不讲和谐了,讲中国梦,实际上习近平要实现的是法西斯的梦想,所以现在整个是恶梦式的暴力维稳,采取极其肮脏和黑暗的手段迫害基本人权。这种暴力镇压是不会有好结果的,强力的迫害人的手段,很短的时间能管一点用,之后的反弹就更强。”

方政是旧金山湾区纪念“六四”25周年活动的主办团体之一“中国民主教育基金会”的会长。他指出:今年纪念“六四”,是记忆与遗忘的又一场博弈。他说:“大家知道,‘六四’虽然过去25周年了,但是‘六四’的真相并没有公布,中共一直在掩盖事实、歪曲这段历史。所以越是中共要掩盖的真相,我们越要它暴光。我们要跟中共进行记忆的争夺,要让人们永远记住‘六四’这个惨案,不要忘记25年前在北京献身的英灵。”

封从德为89民运天安门广场学生领袖,“六四”后流亡海外。他创办了《六四档案》网站,去年开始致力于“六四”后停课的“天安门民主大学”在互联网上复校的筹备工作。他说:“‘六四’惨案四分之一世纪过去,显然89年的民主运动对于中国、对于世界的影响并没有完结,我们看这25年,绝大部分专制国家已经民主化了,只剩下中国这么一个大国。世界的浪潮已经把中国推到墙角,中共不可能有未来。”

所以,封从德认为,今年纪念“六四”,对于推进中国的民主进程、结束中共的一党专政,尤其具有重要意义。他说:“中国的民主化,不光是中国历史而且是世界历史最宏大的事情,它会结束整个世界的专制和恐怖主义的后援,是比20世纪的两次世界大战更加惊心动魄的一件大事。”

旧金山湾区的“六四”25周年纪念活动,从5月26日开始一直持续到6月7日,将举行烛光音乐晚会、研讨会、图片展,并隆重举行“天安门民主大学”复校开学典礼。

(特约记者:CK  责编:申铧)

完整网站