旅美学者:回归中华民国是中国唯一出路

2018-10-10
电邮
评论
Share
打印
辛灏年(中)在旧金山发表“回归民国”演讲(CK摄)
辛灏年(中)在旧金山发表“回归民国”演讲(CK摄)

10月10日是中华民国成立107周年纪念日。近几个月来,在辛亥革命海外策源地美国旧金山,中国民运人士开展了一场“当中国大变局到来我们该怎么办”的大讨论。中国近代史学家、《谁是新中国》一书的著作者辛灏年在10月7号的一场讨论中发表演讲时表示, 唯有回归民国,才能使中国在大变局中平稳过渡。

辛灏年说,中国目前已经走到了大变局的历史关口,现在是到了重新认识中华民国的时候了。他说:“不是因为民国什么都好,民国始终处在战乱的情况下,能有多好?可是民国有自由,农民可以自由耕田,工人可以自由找工,教授可以讲自己的话;民国爱自己的国家、民族,不会出卖她;民国爱自己的文化、把自己的文化和现代西方文明相结合,变成中华民国的现代文化,这个文化在台湾只要大家一去就能看得非常清楚。我们只要把中华民国和共产党的中华人民共和国比较一下,我们就可以发现谁好、谁不好。”

辛灏年还表示:“今天当我们都认识到了中国共产党70年的统治是极端的黑暗和血腥,中国共产党的革命是个出卖民族、背叛祖国的革命,这个时候难道我们不需要转型正义吗?这个转型正义当然是恢复民国。因为民国是中国的第一个共和国,第一个有了政党政治、有了宪政、有了民主进取的国家。民国产生了中华几千年第一个民主《临时约法》,民国又产生了完整的1946年《中华民国宪法》,这样的国家难道在转型正义的追求当中,不应该恢复吗?”

辛灏年今年4月在芝加哥创建“大中华民国光复会”,10月在旧金山创办《光复之声》网络电视台,10月10日开播。他表示:“光复会”主张的回归民国,并不是要中国回到1949年前去,而是要承继中华民国的国统、道统、法统,孙中山的“三民主义”和被认为世界上最好的《中华民国宪法》。唯有回归民国,才能确保在大变局到来之时,中国不会陷入乱局。他说:“海外民运人士,有十七部宪法、十几个总统。中国大陆这个盖子,就像《水浒传》里的洪太尉,把盖子一打开,三十六天罡、七十二地煞,全飞出来了,都要搞一国,那一天是个休?恢复民国,就有可能使中国这一场变革变得平和得多。”

辛灏年认为,回归民国,在中国大陆已经有了广泛的民意基础,他说:“就在人心到了极端的时候,一个历史事件,老百姓轰然而起,中共转瞬垮台。我们就是要为这个机会做准备。我们有大陆老百姓在30年历史反思中对民国的重新认识,和她留下的中华民国法系,该有多少的历史资源,在中国大陆需要变革的阶段,让我们能够平稳的去渡过。这是我们要走民国之路的根本原因。”

(特约记者:CK  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站