中國兩會召開 分析指俄烏戰爭將影響中國內外政策

2022.03.04 16:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國兩會召開 分析指俄烏戰爭將影響中國內外政策 記者在北京人民大會堂前採訪出席中國兩會的代表
美聯社資料圖

中國兩會於週五揭開序幕,在國內經濟下行、民生堪憂和疫情陰霾未散之際,又恰逢徐州鐵鏈女案以及俄烏戰爭,今年兩會將聚焦那些方面?



中國一年一度的兩會於34日下午3時開幕,310日上午閉幕,會期六天。首先登場的是中國人大政協會議,而中國全國人民代表大會則將於週六召開,聚集3,000名全國人民代表大會成員,是各界矚目焦點。過往兩會多聚焦國內經濟民生等議題,今年兩會恰逢俄烏戰爭,中國表態也受到各方審視。

俄烏戰局將影響中國政策

今年兩會上,中國外交部長王毅將於3月7日舉行記者會,屆時中國在烏克蘭危機上表態有無變化將成爲關注重點。近日中國政府立場漸轉中立,在聯合國安理會要求俄羅斯從烏克蘭撤軍的決議中投下棄權票,不過中國也表態不贊成西方國家向俄羅斯實施金融制裁,並強調中俄將開展正常貿易合作。

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德接受本臺訪問時說,雖然兩會著重於國內經濟民生,但俄烏戰局變化將會牽動中國對內、對外的相關政策:戰爭的影響會超出他們預料,會大大改變整個國際態勢,甚至中國國內態勢,他說,看起來在兩會上不會提很多俄烏戰爭的事情,但是這個潛在的因素會籠罩著兩會,往下的影響會更大。

美國南卡大學商務教授謝田則以經濟角度分析,在中國國內經濟嚴重衰退之際,俄烏戰局帶來的能源問題,可能牽動中國經濟政策變化:如果整個世界政治經濟局勢都惡化,中共恐怕也很難逃脫影響,我想這可能是他們要討論的重點,也許他們可能考慮到利用俄羅斯和烏克蘭的戰爭發戰爭財,在這個時候擴大對俄羅斯的出口。

出席中國兩會的部分少數民族人士(美聯社資料圖)
出席中國兩會的部分少數民族人士(美聯社資料圖)

中國經濟求穩定

字當頭的經濟政策下,國務院總理李克強將在週六上午九時提出政府工作報告。外界高度關注政府工作報告將會如何制定各項經濟發展目標。2月份中國各省公佈2022年經濟增速等目標,雖然多地目標較去年有所下調,但普遍在5.5%以上,平均在6%左右的水平。而經濟學家則估計今年因應經濟下行,中國GDP(國內生產總值)增長目標爲5%5.5%之間,野村證券(Nomura)和高盛集團(Goldman Sachs)甚至預測中國的經濟增長在2022年將會降低至4.3%

如何保持經濟增長,不陷入更深的衰退,恐怕是一個很重要的話題,謝田說道,當然中共官方宣傳可能會保持5%以上,而且說世界一片混亂,中國經濟獨好、野花獨放的這種假象。

廣東東莞懸賞一幅尋找被拐賣人口的招貼(路透社圖片)
廣東東莞懸賞一幅尋找被拐賣人口的招貼(路透社圖片)
 

多位委員提案加重拐賣婦女刑責

除了聚焦經濟和民生問題以外,拐賣婦女刑責也成爲社會關注重點。近日,徐州鐵鏈女案受到海內外高度矚目,最近又出現陝西鐵籠女,婦女權益成爲社會焦點,拐賣婦女議題和相關刑責也引起輿論關注。多位人大代表和政協委員也先後爲拐賣婦女發聲,並將會在全國兩會上提交相關議案、建議和提案,包括提高收買被拐賣婦女兒童刑責,最高可判死刑、應擴大正當防衛的適用範圍,被拐婦女自衛殺人不犯法、以及將打拐工作納入地方政府考覈等。

全國人大代表張寶豔在接受中國媒體吉林網採訪時表示,提案對拐賣犯罪分子不應當受訴訟時效所限,應該終身追責,因爲拐賣犯罪時間越長,對被拐賣者的傷害越大。此外她認爲現行買方刑責過輕,建議加重買方定罪。在徐州案爆發之後,江蘇徐州當局多次通報前後不一引發輿論抨擊,中國公安部自31日起至1231日,開展打擊拐賣婦女兒童犯罪專項行動。

不過在陳奎德看來,儘管多位代表相繼提案,使拐賣婦女在兩會上成爲迴避不了的問題,但恐怕雷聲大雨點小,因爲背後利益關係複雜,在當局內部意見不一致情況下難有突破性發展。他說:恐怕是會有提案提出來,也有可能通過某種結案……但在這會議上會不會出現突破性進展,我覺得比較困難。

根據中國青年報社會調查中心的一項調查,99.1%的受訪者希望兩會增加民生保障方面的議案提案,除了俄烏局勢、經濟和拐賣婦女之外,包括實現雙碳目標、打擊網絡暴力、延長春節休假、畢業生招聘問題等都應列入提案之內。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。