"白紙運動"前景如何?學者憂中共藉機把全國新疆化

2022.11.28 13:39 ET
"白紙運動"前景如何?學者憂中共藉機把全國新疆化 中國"白紙革命"遍地開花
網上截圖

席捲中國多省市的抗爭事件,會否演變成全民反政府運動?有學者認爲,運動參與者層面廣,是遍地開花,如果抗爭能持續,有可能成爲推動社會改變的力量。但也有學者認爲,只要官方滿足部分人放鬆防疫的訴求,運動便無法維持,更可能使中共藉此機會加強對社會的控制,使新疆式管控模式套用在全國。

 

 

全球關注中國近日發生的多地抗爭事件,觀察其影響力和政治能量會否對中國政府形成一定的壓力。澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義形容,這次抗爭已遍地開花,分散各地的參與者都是對政府不滿,雖然沒有組織但也是一股強大的力量。

馮崇義:"現在如果是以社區爲單位,是住宅這個地方,已包括各行各業的人,已算是全民運動,所以其涉及範圍是非常廣。因爲他們面對的問題與以前的維權事件不同,比如說,工人涉及是勞工權利,農民對土地問題和農民負擔問題,但這次是大家都對習近平這個人和這個政府帶來的民生災難,經濟的下滑影響生計,是一個共同性、全國性的憤怒。所以這個目標是很明確,不是一個分散或各自不同的目標。"

馮崇義表示,這次的參與者是使用VPN(網絡翻牆軟件)的年輕一代,可以突破官方嚴格監控;年長一羣參與者,也可以用口頭傳達的方法,散播訊息,避開當局通過微信等監控,使官方難以鎮壓。他相信,如果抗爭能持續,有機會成爲推動社會改變的力量。

評論:聚集人羣訴求各異  沉默仍佔社會大多數

但中國政治學者陳道銀對這次抗爭的看法傾向悲觀。他認同參與者的訴求都對政府不滿,但大多數人只針對封控政策,要求自由民主和改革的佔比不多。他認爲,只要官方放鬆管控,參與抗爭的人數會大幅減少。

陳道銀:"一開始僅僅只是去悼念的人,在人羣聚集起來後,在這種羣情激憤的狀態下,喊出了一些口號,這可能是大家內心的對三年疫情心中壓抑的表達,大多數人還是沉默。現在僅僅看到被封控的人羣或者學生參與,但看不到跨行業的聯合。最簡單的例子是,最近富士康也鬧得挺兇,但是官方答應對願意離職的人賠償一萬元後,事件便馬上煙消雲散。觀察這個事件走向的關鍵性指標,參與其中的人是否能達成一個集體的行動。"

 

中國"白紙革命"遍地開花。(網上截圖)
中國"白紙革命"遍地開花。(網上截圖)
 

 

評論:在中共數字極權下 抗爭更難成全民運動

他表示,按中共的思維,一定會把事件與顏色革命和境外敵對勢力連結,越多資料和視頻流到海外,只會強化官方的看法,採取更針對性的方法應對。

陳道銀:"經過八九之後,中共在防範所謂的和平演變,所謂的顏色革命,可以說決心是非常堅定的。特別是習近平執政以來,強調最多就是政治安全,對類似的這樣一種羣體性事件的處置,可以說,中共八九以來積累了將近40年的經驗,在防民上,已集古今中外、東西南北之大成。特別是現在這種數據化、數據極權的政治形態下,坦白說,不會發展成一場全民的革命或者全民運動。"

陳道銀表示,中國知識界和精英界沒有參與抗爭,會大大影響運動的組織能力和影響力,估計運動很有可能只是曇花一現,不會對政權帶來大的衝擊。

評論:抗爭若被鎮壓   全中國將進入新疆化

日本靜岡大學教授楊海英也不看好這次抗爭能成功,因爲抗爭的範圍並沒有再擴大的傾向,相信中國政府也會有行動阻止抗爭。

楊海英:"中國國內各地都有抗議,但是沒有橫向聯繫的現代化的手段,他們沒有橫向發展的這個趨勢,政府也不會讓他們橫向發展和聯繫,會各個切斷,最終成不了大氣候,會被鎮壓下去的,這只是一個時間的問題。"

楊海英表示,中國政府過去打壓西藏、新疆、蒙古人,以及香港的抗爭運動時,中國人都沒有爲他們發聲,估計北京若出手鎮壓會同時把在新疆等地使用的管控模式套用到全中國。

 

記者:陳子非   責編:許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。