習近平警告反腐重點爲政商勾連 防範權勢團體滲透政治領域

2024.01.09 10:47 ET
習近平警告反腐重點爲政商勾連 防範權勢團體滲透政治領域 中共總書記習近平在中共第二十屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上表示,要把嚴懲政商勾連的腐敗作爲攻堅戰重中之重,堅決防止各種利益集團、權勢團體向政治領域滲透。
視頻截圖/CCTV

中共總書記習近平近期說,要把嚴懲政商勾連的腐敗作爲攻堅戰重中之重,堅決防止各種利益集團、權勢團體向政治領域滲透。

1月8日,習近平在中共第20屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上表示,對腐敗問題產生的土壤和條件要有清醒認識,以“永遠在路上”的堅韌和執着,打贏反腐敗鬥爭攻堅戰、持久戰。

新華社報道,習近平強調,要持續保持懲治腐敗高壓態勢。面對依然嚴峻複雜的形勢,要把嚴懲政商勾連的腐敗作爲攻堅戰重中之重,堅決打擊以權力爲依託的資本逐利行爲,堅決防止各種利益集團、權勢團體向政治領域滲透。

無政治改革 制度性腐敗永遠存在

中國學者嚴力耕本週二(9日)接受自由亞洲電臺採訪時說,最近十年,高層發起的反腐敗涉及各個領域,近期反腐不但沒有降溫的現象,反而愈來愈厲害,很明顯反腐敗成了政治鬥爭的工具。他說,腐敗存在於制度中:“沒有制度的變革,腐敗現象始終存在,並且永遠存在。所謂反腐在路上,實際上是反腐敗在沒有政治體制改革的情況下的一種推辭。正因爲沒有體制的改革,所以反腐敗才一直存在、一直需要。”

嚴力耕說,反腐敗的存在反映中共黨內排除異己的政治鬥爭需要:“所謂的腐敗分子,往往是在政治上出了問題,因此,才以貪污腐敗的名義對他們進行整肅。提到腐敗問題,大家都知道在沒有權力監督、輿論監督,一種相互制衡的情況下,腐敗問題是始終存在的。”

習近平說,要深化整治金融、國企、能源、醫藥和基建工程等權力集中、資金密集、資源富集領域的腐敗,清理風險隱患。懲治“蠅貪蟻腐”,讓羣衆有更多獲得感。

中共第二十屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議於2024年1月8日舉行(視頻截圖/CCTV)
中共第二十屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議於2024年1月8日舉行(視頻截圖/CCTV)

十八大前"悶聲發大財"造就貪官

作家袁紅冰接受本臺採訪時表示,中國改革開放後,中共領導人鄧小平提出讓一部分人富起來,其後前總書記江澤民說“悶聲發大財”,爲黨政官員腐敗大開綠燈,從而造成無官不貪的現象。但是習近平上任後,試圖重建毛澤東時代的模式建立極權統治的權威。袁紅冰說:“他就藉助反腐敗的名義,製造普遍的恐懼來達到高度集權,就是所有的官員都對他保持絕對的忠誠。而事實上,他發現表面忠誠的這些官員,實際是忠誠於金錢的利益。”

習近平說,腐敗的本質是權力濫用。要抓住定政策、作決策、審批監管等關鍵權力,完善權力配置和運行制約機制,進一步堵塞制度漏洞,規範自由裁量權,減少設租尋租機會。要建立腐敗預警懲治聯動機制,強化對“新型腐敗”和“隱性腐敗”的快速處置。

十年反貪 貪官人數有增無減

公開數據表明中國官員持續反貪腐,但被揪出的貪官人數有增無減,涉案金額動輒上億元人民幣。其中,內蒙古自治區呼和浩特經濟技術開發區黨工委原書記李建平貪污三十億元。

袁紅冰認爲,中國經濟出現斷崖式下跌,大量人口失業,企業破產,但中共領導人卻在面對國際戰略形勢和以臺灣爲中心的地緣政治角逐中,不惜投入大量的金錢,他將其稱爲習近平新時代政治經濟學。

記者:古亭    責編:許書婷、陳美華、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。