中國去年批捕72萬人 敵對勢力成嚴打重點

2024.03.11 01:33 ET
中國去年批捕72萬人 敵對勢力成嚴打重點 3月8日,最高人民檢察院檢察長應勇在十四屆全國人大二次會議第二次全體會議作最高人民檢察院工作報告。
路透

中國最高人民檢察院報告顯示,去年批准逮捕各類犯罪嫌疑人72.6萬人,提起公訴168.8萬人,同比分別上升47.1%和17.3%。其中原省部級幹部25人。報告指去年"嚴打"重點爲"敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動"。

在中國全國人大會議上,最高人民檢察院檢察長應勇上週在作最高人民檢察院工作報告中披露,要“堅決維護國家安全和社會穩定”,去年批准逮捕各類犯罪嫌疑人72.6萬人,提起公訴168.8萬人,同比分別上升47.1%和17.3%。報告重點提及去年“嚴厲打擊敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動。”

“敵對勢力”成司法打擊重點

對於高檢去年全年批捕的嫌疑人大增近五成,北京非政府組織益仁平中心聯合創辦人陸軍本週一接受自由亞洲電臺採訪時表示,這一數字快速增加可能與中國經濟下滑引發羣體事件有關。他說:“這些數字爆發式增長要麼就是社會反抗比前一年增加了,要麼就是掌握刀把子的共產黨自身感覺到危機,或者他們要迎合最高當局維穩,抓間諜等,可能就這兩種原因。”

2024年3月11日,中國北京,人大會閉幕前,警察攜警犬在人民大會堂外巡邏。(美聯社)
2024年3月11日,中國北京,人大會閉幕前,警察攜警犬在人民大會堂外巡邏。(美聯社)

長期從事公益性活動的陸軍說,多年來,中國衆多參與公益性組織的志願者,遭到當局抓捕,甚至判刑:“在公益領域他們都這樣,在其他領域更可想而知了。所謂依法完全是無稽之談。”

在反腐方面,高檢報告披露,去年受理各級監委移送職務犯罪2萬人,同比上升9.3%;已起訴1.8萬人,其中原省部級幹部25人。

最高法院院長張軍在《最高人民法院工作報告》中提到,去年審結貪污賄賂等職務犯罪案件2.4萬件2.7萬人,同比增長19.9%。最高法工作報告同樣強調“國家安全”,報告表示“貫徹總體國家安全觀,嚴厲打擊敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動。依法懲處從事間諜活動的梁成運等,形成有力震懾。”

經濟蕭條 失業者增加 致罪案急升

湖南株洲市公安局前刑警程曉峯接受本臺採訪時說,中國社會問題增多,導致刑事案上升:“因爲各種各樣的社會問題層出不窮,所以2024年成爲標誌性的一年,預示着我們國內開始走入社會動盪的一種狀態,因此,從官方公佈的犯罪率數據上也能說明問題,因爲老百姓日子過得非常辛苦,這也是社會狀態的真實反映。”

中國高法報告顯示,去年審結故意殺人等嚴重暴力犯罪案件5.2萬件,涉及6.2萬人,同比增長17.2%,審結貪污賄賂等職務犯罪案件2.4萬件,涉及2.7萬人,同比增長19.9%。發出各類人身安全保護令5695份,同比增長41.5%,而高檢報告中,起訴電信網絡詐騙犯罪5.1萬人,同比上升66.9%。這些數據表明三年疫情後,隨着經濟蕭條,失業人口增加,社會罪案正在快速增長。

提及今年的工作目標,高檢報告表示要“嚴懲危害國家安全犯罪、嚴重暴力犯罪、重大毒品犯罪和嚴重經濟犯罪”以及深入打擊整治電信網絡詐騙犯罪。

記者:古亭    責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。