廣東、山東等地派出所撤併 輔警面臨裁員

2023.11.14 00:15 ET
廣東、山東等地派出所撤併 輔警面臨裁員 廣東山東等地公安局裁減派出所數量,大量輔警面臨裁員。圖爲北京警察。
路透

近期,中國廣東、山東等地公安局通過裁撤、合併的方式,減少當地派出所數量。當局對此解釋爲"優化整合",提高工作效率。但據多位知情人士表示,派出所大量輔警面臨被裁員,此舉是爲了減少財政支出,但編制內警員和街道網格員的壓力增大。

中國地方政府財政收入減少,除了公務員減薪,近期還縮減“維穩”編制。廣東省梅州市近期開始撤銷派出所。

據《梅州日報》網站11月10日援引梅州市公安局梅江分局的消息,該公安局報請上級同意,決定對轄區部分派出所進行優化集成,自12月1日0時起正式運行。據報,梅州市公安局撤銷五洲派出所,原五洲派出所轄區由城北派出所管轄;撤銷東山派出所,原東山派出所轄區由金山派出所管轄。當局的解釋是,“進一步加強派出所標準化建設,有效集成現有警務資源”。梅州市公安局梅江分局相關負責人希望廣大市民諒解和支持。

廣東省梅州市梅江區對轄區部分派出所優化集成,撤銷五洲東山兩個派出所。(網絡圖片/古亭提供)
廣東省梅州市梅江區對轄區部分派出所優化集成,撤銷五洲東山兩個派出所。(網絡圖片/古亭提供)

廣東東莞一位因安全理由不願公開身份的廖姓居民本週二(14日)對自由亞洲電臺說,政府多個部門都在降低公務員福利,而縮減派出所數量在意料之中:“廣東這邊,第一是要控制財政支出;第二是改變控制方式。但是維穩程度愈來愈嚴厲,又因爲派出所執法人員基本上沒什麼素質,不是文明執法。維穩力量他們絕對不會精簡。”

青島市公安局撤銷、合併9個派出所

兩週前,山東青島、煙臺、淮坊多地公安局也宣佈基層派出所“撤併整合”計劃。微信公衆號“山東頭條news”10月28日消息,青島公安在官方公告中提到,自10月23日起,平安路派出所、杭州路派出所、鞍山路派出所、瑞昌路派出所等共9個派出所將與其他9個派出所進行集成(合併)。而此前濰坊市公安局濰城分局、日照市莒縣公安局等已相繼發出撤銷、合併部分派出所的公告。

山東青島市公安局黃島分局、濰坊市公安局濰城分局、日照市莒縣公安局等發出公告,撤銷、合併部分派出所。(網絡圖片/古亭提供)
山東青島市公安局黃島分局、濰坊市公安局濰城分局、日照市莒縣公安局等發出公告,撤銷、合併部分派出所。(網絡圖片/古亭提供)

山東德州一位熟悉派出所運行狀況的王女士告訴本臺,當地每個派出所的公務員編制警察一般不足十個,其餘爲臨時聘用的輔警。撤銷派出所後,這些輔警可能面臨被裁員。

她說:“現在一個派出所有政府編制民警六到七個,輔警幾十個或二、三十人。一旦合併過來,原來一個所有六、七個政府民警,如果兩個所、三個所合併在一起,這樣的話,多餘的輔警就要被裁員,他們(政府)就減少一部分支出。如果現在派出所按區域重新劃分,再縮小範圍,警力就夠了,因爲(一個派出所)正規民警達到二十多人。”

網格員可取代輔警掌握社區動態

山東多位不願具名的居民告訴本臺,當地政府不堪財政壓力,採取“撤併整合”的方式裁減公職人員編制以外的輔警,而輔警的工作則由街道辦網格員擔任。

其中一位不願具名者對本臺說:“輔警只能接受派出所指令,完成一些具體任務,比如維持社區治安,配合警察執法。但是網格員整天都和居民打交道,他們比警察更能在第一時間瞭解基層民衆動態。”

11月6日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見了104個“楓橋式工作法”入選單位代表,勉勵他們堅持和發展好新時代“楓橋經驗”。有輿論認爲,當局重啓毛澤東的治理模式,呼籲民衆相互監督、相互舉報,爲的是牢牢控制社會,也是控制財政支出的方法之一。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。