中國各地反封控抗議 背後有"境外勢力"嗎?

2022.11.29 01:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國各地反封控抗議   背後有"境外勢力"嗎? 中國的社會運動一如既往被當局冠以"境外勢力"介入的帽子。圖爲11月27日晚間北京亮馬河畔的抗議行動。
路透社圖片

近期,新疆烏魯木齊一場奪命火災引發了各地"白紙運動"的抗議活動。本週日晚,北京亮馬橋地區有大量民衆聚集,其中一名男子聲稱"有境外反華勢力"介入這場運動,遭到抗議民衆質問。此外,中國互聯網上一篇將矛盾指向"境外勢力"的網文也引發網民熱議。

 

 

一男子:“我剛剛收到消息,讓大家要注意的是,現在在我們羣衆當中,有境外反華勢力在我們的周圍。”

多位民衆:“沒有,我們都是愛國者,你說的境外勢力是馬克思和恩格斯嗎?是列寧嗎?請問新疆的火是境外勢力放的嗎?不是。請問貴州的大巴翻車是境外勢力乾的嗎?大家(聚集)是境外勢力叫來的嗎?不是(齊聲)。我們連網都上不到國外,我們哪兒來的境外勢力?境外勢力怎麼跟我們溝通?不能!他們怎麼聯繫我們?”

北京亮馬橋附近民衆集會現場,一男子說他剛剛收到消息,現在有境外勢力介入,遭到學生不停的追問。(古亭提供)
北京亮馬橋附近民衆集會現場,一男子說他剛剛收到消息,現在有境外勢力介入,遭到學生不停的追問。(古亭提供)

在新浪微博,有關“境外勢力”介入中國民衆反對疫情清零政策的話題也引發網民熱議。

上海網民“紐太普同學”發帖寫道:咱們這兒,我發個微博十分鐘就能接到派出所電話的效率,我實在想像不出境外勢力怎麼能發展出一大批忠貞無二,死也不會咬出上線,而且既往沒有任何前科,看上去就是純路人的下線。

還有網民留言:境外勢力鼓勵社區給百姓層層加碼,沒完沒了的蓋方艙醫院,還成立了35家核酸公司......。

上海退休大學教師顧國平本週二(29日)接受自由亞洲電臺採訪時說,每當國內發生重點羣體事件,當局都會用什麼境外勢力、敵對勢力介入,恐嚇老百姓:“這是一種轉移國內矛盾,把責任推給海外的外國人身上,這是一種極其不負責任,不符合事實,也違背客觀事實的不自信的表現。他們不是號稱有四個自信嗎?到哪裏去啦?實際上他們沒有自信,卻拼命強調自信,這是非常荒唐的行爲。”

微博網民質疑所謂境外反華勢力介入"白紙運動"的說詞(微博截圖)
微博網民質疑所謂境外反華勢力介入"白紙運動"的說詞(微博截圖)

民間輿論:“境外勢力”用來嚇百姓

與此同時,一篇名爲《“顏色革命”勢力蔓延:多地驚現有預謀的鬧事,有境外勢力被曝光》的文章,近期在中國網絡流傳。該文寫道,多個地區出現了雷同的聚衆鬧事畫風——歐美式的自由口號、港毒式的表達內容、年輕人被鼓動參與、不符合本地羣衆特徵的“代表”在領隊,甚至還有港臺腔、洋麪孔交織其中,也不乏西方“傳教士”的身影。他們鬧事表態的風格,是典型的顏色革命手法。

該文充斥的陰謀論斷以及來源存疑的所謂證據,引發中國網民質疑。 

湖南時事評論人士李先生對本臺說,所謂勾結境外勢力與煽動顛覆國家政權是當局壓制民衆言論,使用頻率最高的用語:“境外勢力有好有壞,境內勢力有壞的,不一定都是好的。共產黨起家也是利用境外勢力,共產黨的指導思想是馬恩列斯,鐮刀錘子(中共黨旗)也是借鑑前蘇聯的,它算不算境外勢力?所以他們最怕外國勢力的干涉。”

微博網民質疑所謂境外反華勢力介入"白紙運動"的說詞(微博截圖)
微博網民質疑所謂境外反華勢力介入"白紙運動"的說詞(微博截圖)

網絡調侃境外勢力在隔離

在微博上,也出現衆多網民駁斥和調侃“境外勢力”的說法。

一網民留言:境外勢力到底是想咱們繼續清零,還是想咱們放開啊?

網民“六十二億恆河沙”寫道:一夜之間全是境外勢力。我想知道,這麼多境外勢力來華,隔離期滿了嗎?碼變綠了嗎?

還有網民寫道:你還說境外勢力呢?三年過去,境外投資者都往外撤離,“境外勢力”來中國圖個啥?圖來你的方艙醫院嗎?

目前,中國年輕人發起的“白紙運動”已被寫入《維基百科》。旅居美國的資深評論人士馬聚接受本臺採訪時說,中國年輕人在“白紙運動”中,表現出了追求公平正義的願望。

他說:“很多人因有被剝奪感而上街,我同時也很擔憂學生遭到暴力鎮壓。就在這幾天,我們就能看出端倪來。”

有中國網民發視頻披露,上海許多參與白紙運動的學生,他們的手機聯網已經中斷。也有消息說,部分學生獲釋後,被直接送回家鄉。但這些消息本臺目前無法覈實。

 

記者:古亭   責編:陳美華、許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。