中国人大取消"总理记者会" 舆论哗然

2024.03.04 10:32 ET
中国人大取消"总理记者会" 舆论哗然 资料照:2023年3月13日,中国新任国务院总理李强举行上任以来首次记者会。
路透社图片

中国全国人大十四届二次会议闭幕后,不举行总理记者会,甚至"如无特殊情况",之后几年也"不再举行"总理记者会。此消息一经公布令舆论哗然。人们纷纷揣测这一消息背后的缘由。

中国人大十四届二次会议本周二召开前夕,人大发言人娄勤俭周一(4日)中午对数百名中外记者表示,经“统筹考虑”,“今年十四届全国人大二次会议闭幕后,不举行总理记者会。如无特殊情况,本届全国人大后几年也不再举行总理记者会”。此言一出,在场的数百名中外记者先是面面相觑,后又交头接耳互问“这是为什么”。

中国政治学者程先生当天接受本台采访时说,中国“改革开放”以来,每年人大会议结束后,都会举行总理中外记者会,但当局突然取消,可能与中国面临的各种困境有密切关系。他说:“(取消)那是必须的,因为现在什么都改变了,他(李强总理)因为不好面对这么多的问题,怎么去(向记者)解答,干脆不说了。问题太多了,他没有你那个办法,没有那个能力去解决如此之多的社会矛盾。如果不开记者会,两会压轴戏没了。”

取消总理记者会好比少一政情窗口

自1993年起,每一次人大会议闭幕后,中国总理都会举行“中外记者会”,向外展示中国的经济发展情况以及回答外国记者提问,这一形式趋於常态化,也是两会期间的一大亮点。时事评论人士蔡慎坤在社交媒体留言:去年李强在两会后的公开亮相,也是最后的一次绝唱!中国政治将完全步入黑箱化的模式......也是政务公开的一个标志,随着李克强的离任,连这个观察中国政情的唯一窗口也被关闭了。

长期观察中国两会动态的中国独立媒体人师女士对本台说,当局这次破天荒取消总理记者会,反映中国内政外交陷于极度糟糕。面对记者,中国总理已到“无话可说”的境地:“三年疫情以来,主要是中国经济衰败情况严重,李强不便回答西方记者各种提问,供应链转移、房企爆雷、民营企业倒闭加上失业人数增加、人口老化等等,你说这些问题怎么回答外国记者?从中共‘十三大’赵紫阳开始接见记者,他提出‘以经济建设为中心’发展经济,但现在我只能说‘以经济建设为中心’已经结束。”

坊间猜测中国另有其他特殊原因

另有舆论认为,也可能是中国政坛发生了其他特殊变化,才导致今年和未来数年的总理记者会都被取消。时事评论人士徐全接受本台采访时说,每年人大会议结束后举行总理记者会是中国改革开放之后,政务公开的一种象征:“现在这样一个流程在两会之后取消,在中国每年的两会闭幕之后的总理记者会,是各界尤其是外国舆论、传媒关注的焦点。如果以后都不会举行(总理记者会)的话,外界如何从中国最高当局那里获得有关中国经济发展、社会民情以及政治的走势,以及中国最高层如何看待内政外交或热点问题。”

徐全认为,“总理记者会”被取消,将增加外界对中国政府和社会的了解难度,中国未来走向会变得更加扑朔迷离。

人大会议将于周二正式登场,人大发言人娄勤俭说,总理李强将作政府工作报告,发改委、财政部将向大会书面提交计划报告跟预算报告,经大会通过后将向社会公布,大会新闻中心将增加部长记者会、“部长通道”场次和出席人数,邀请国务院主要负责人就外交、经济、民生问题回答提问,还将举行代表团“开放团组”活动,为中外记者提供更多的采访机会。

记者:古亭    责编:陈美华、嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。