中國大張旗鼓反間諜 外商對此望而卻步

2023.08.15 10:43 ET
中國大張旗鼓反間諜 外商對此望而卻步 2017年5月23日,在北京的街頭牆上粘貼的警告當地居民注意外國間諜的宣傳漫畫和海報。
法新社圖片

中國新修訂的《反間諜法》生效之後,網絡及大街小巷相繼出現了各種反間諜海報和漫畫,提醒居民如何識別間諜和海歸人士。此舉引發外商擔憂。

最近一個多月,中國各地掀起一場落實《反間諜法》,防範滲透的宣傳活動。無論在機艙內還是大街小巷,反間諜法推廣活動的海報明顯增加。

2023年7月1日,中國新修訂的《反間諜法》正式生效。各地不同場合出現反間諜標語和橫幅。(古亭提供)
2023年7月1日,中國新修訂的《反間諜法》正式生效。各地不同場合出現反間諜標語和橫幅。(古亭提供)

反間諜宣傳涵蓋社交平臺

河南安陽一經營小喫店的居民鄭浩南本週二(15日)接受本臺採訪時說,最近他在微博和微信都看到了有關反間諜宣傳,但在街道上這類宣傳並不明顯。他說:“我認爲這是走毛澤東的道路,讓人心理恐慌,威嚇人。我個人認爲現在有間諜的可能性不大,爲什麼?因爲在現在的政治和經濟環境中,人人都知道爲了發展經濟,把環境安定下來。你(政府)說有間諜,我們又沒看到。”

本週日,共青團中央轉發央視微博“玉淵譚天”文章寫道,一些社交媒體賬號從2020年以來,先以介紹國外日常生活爲幌子,吸引了衆多粉絲。在此之後,這些賬號開始夾帶私貨, 頻繁以造謠、誹謗的方式,發佈抹黑我們國家形象的內容,甚至煽動教唆他人以暴力方式推翻政權。

央視新聞通過微博發佈如何不被外國間諜策反利用的提示,留意多種職業的人。(央視新聞微博/古亭提供)
央視新聞通過微博發佈如何不被外國間諜策反利用的提示,留意多種職業的人。(央視新聞微博/古亭提供)

河北學者方波對此表示,當局廣泛宣傳反間諜、抓特務活動,無非只有兩個目的,一是切斷民衆瞭解外面世界的渠道,削弱民衆判斷外界信息的能力。他對本臺說:“現在中國經濟狀況非常不理想,而且社會問題屢屢爆雷,民怨沸騰,所以他們利用製造所謂的敵我矛盾。另外,在這個時間點大張旗鼓的進行這方面操作,可以說他牢牢的掌握了權力,這些年推行閉關鎖國和脫鉤的政策,就可以更加無所顧忌的實施”。

中國國務院吹風會安撫外商

週一,在國務院政策例行吹風會上,商務部外國投資管理司司長朱冰被記者問及外國企業的人員擔憂反間諜法時回應,“以立法形式防範打擊間諜活動、維護國家安全是國際通行做法。”還說,“中國將堅定不移地推進高水平對外開放,持續改善營商環境。”“企業只要依法合規經營,那就完全不需要擔心。”

當局用漫畫提醒居民“間諜”的特徵。(網頁截圖/古亭提供)
當局用漫畫提醒居民“間諜”的特徵。(網頁截圖/古亭提供)

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義對本臺表示,中國政府既要引進外資,又要強調所謂的國家安全。他說:“他通常是要確立相互矛盾,互補兼容的目標。我們通常講主帥無能而累死三軍。制定這樣的相互矛盾目標,讓下級無所適從。外面的人也不知道他究竟想幹什麼,他現在的經濟下滑非常嚴重,幾乎無藥可醫。”

經濟下行 防和平演變放首位

馮崇義認爲,中國政府更擔憂的是外資進入可能發生和平演變,出現顏色革命。當局將反間諜、清除異端放在比經濟建設更重要的位置,反映目前的政治狀況。

共青團中央微博賬號寫道,在社交媒體,這些操縱手段已經超越了傳統上集中化的“和平演變”路徑,而呈現出多點開花、快速迭代、全平臺聯動的特點,潛移默化地通過信息操縱來影響我們的認知。

對於,中國網絡上近期出現的“羣衆睜亮眼,發現海歸要報告”、“竊密必被抓,抓住就殺頭”、“小心間諜就在你身邊”等宣傳。有網民嘲諷道,14億人,如果間諜就在你身邊,抓得過來嗎?

記者:古亭    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。