中国全国政协委员王平继续提出不要鼓励农村孩子上大学

2014-03-11
电邮
评论
Share
打印
图片: 王平发表的有关“不要鼓励农村孩子上大学”的言论引起强烈批评。 (网络视频截图)
图片: 王平发表的有关“不要鼓励农村孩子上大学”的言论引起强烈批评。 (网络视频截图)

今年中国全国人大政协两会期间,全国政协委员王平继续强调,不要鼓励农村孩子上大学,引起中国网民的严厉批评。

海外中文博讯网报道,3月9日,在北京召开的中国全国人大政协“两会”再次传出全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平连续数年的极其谎言谬论:“不要鼓励农村孩子上大学”“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧”、“中国文化要在农民身上体现”。

在杭州的自由撰稿人昝爱宗在接受本台记者电话采访时表示,王平政协委员的这番话好像是痴人说梦:

“我听到了王平在政协会议上的发言,很可笑。她认为,农村缺少劳力,因此要鼓励农村的孩子留在乡下种田,实际上中国社会正在向城镇化过度,种田现在更依靠机器和知识,而不是劳动力。”

王平说,不回去自己的家乡是一个悲剧。昝爱宗认为,如果农村子弟因为缺乏受高等教育的机会,被迫一辈子留在农村,不能发挥自己的潜力,那才是一个更大的悲剧。昝爱宗说,

“由于中国的户籍制度,中国农村子弟实际上是二等公民,要跳出农门,只有两条路,一个是当兵,从军的路很窄;另外一个是上大学。为什么不鼓励农民子弟通过上大学改变自己的命运呢?大学又是为谁开的呢?所有中国人都应该享有平等的教育机会。”

中国全国政协委员王平还表示,目前大学生求职不易,农村孩子上大学后可能找不到工作,反而因学返贫。一边是就业难,一边是农家子弟不愿返回农村,只有蜗居在城市。如果农家子弟在中专或高中就读,则会返回农村。她说,他们不用来城里,在农村也许就发展起来了,有技术,有目标,有幸福。

昝爱宗对此表示:

“中国的户籍制度不改变,农村人口在教育、医疗等各个方面都是二等公民,难道王平要所有的农村子弟永远做二等公民吗?”

全国政协委员王平还说,因为我们的地理环境包括我们五千年的文化,决定我们就是一个农业国家。既然是一个农业国家,就要保护我们中国的文化。中国的文化也要在农村广大老百姓身上体现,只有他们在农村生存的过程中,才能体现出民族传承的载体,他们可以把我们的文化传承下去。她解释说,自己说这话的意思就是不要鼓励包括城里人在内,人人都一定要去读大学;也不是要鼓励农村人都进城才叫幸福。

美国纽约美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士认为,中国从农业社会走向工业化不可阻挡:

“王平的理论很可笑,中国社会正在从农业社会走向工业化和城镇化,这是一种社会的进步。我不理解为什么要停留在农业化社会这个界面上呢?”

谢家叶说,中国的文化并不是靠农业和农民来传播的:

“每一个中国人都是文化的传承人,农民子弟如果不接受大学教育,他们又如何传承中国的文化呢。”

谢家叶博士说,农村人和城里人一样有权通过教育改变自己的命运:

“农村的孩子读书更用工,他们可以成为国家各个领域的栋梁之材。”

很多中国网民指出,王平的言论实际上就是“读书无用论”。他们指出,没有教育、没有文化、没有知识的扩展、深化,没有教育延伸的一切……还有人类吗?还有悠悠5000千年中国文化吗?这是什么样的“全国政协委员”高论?这样的人是怎么成为政协委员的?

(记者:高山 / 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站