香港六四活動或成歷史 繼續紀念八九意義何在?

2021-06-02
Share
香港六四活動或成歷史   繼續紀念八九意義何在? 香港六四活動或成歷史 繼續紀念八九意義何在?
自由亞洲電臺製圖

“六四”事件32週年將至,香港長年以來作爲全球六四紀念活動規模最大的地方,看上去也很難再舉行大型悼念集會。傷感之餘,不少人也在思考幾個問題:繼續紀念六四究竟還有多大實際意義?而六四精神對於推動中國民主進程還能起到多大作用?

如果說去年港府以防疫爲由禁辦六四紀念活動已經讓人感到不安的話,當局今年以同樣的理由再次封殺此類活動,則讓很多人意識到成千上萬人齊聚維園的六四燭光晚會已成歷史。多家媒體引述政府消息說,港警將在今年六四當晚派出上千名警員駐守維園一帶,不會縱容“故意”的參與者。就連香港支聯會籌辦的六四紀念館都因沒有申請公衆娛樂場所牌照,而被迫關閉,原本計劃在那裏舉行的簡單悼念儀式也被取消。



紀念六四還有何意義?

香港可能再也無法舉辦六四悼念集會,讓不少人重新審視繼續紀念這起事件的現實意義。面向海外華人的“多維新聞”日前刊登了一篇題爲《六四事件32年:中國海外民運的尷尬時刻》的評論文章。該文作者指出,海外民運近些年來似乎正在消沉,而作爲其精神象徵的六四紀念活動也越來越難以產生感召作用。文中說:“無論出於自身原因抑或政治原因、社會大氣候原因,六四紀念越來越成爲小衆的政治活動。”

不過,在現居美國的八九民運學生領袖之一、“天安門廣場臨時指揮部”第一任總指揮鄭旭光看來,六四事件仍是“現在進行時”,紀念六四不但是在銘記歷史,也是在反思當下。

“類似於六四事件這樣的鎮壓在中共建政後沒有一天中斷過,只不過因爲六四當天有國際媒體目擊,才被全世界所知……所以我覺得這起事件永遠不會過去,它畢竟是中國人反抗中共暴政的一個高光時刻。”

考慮到香港已經連續第二年無法舉行六四紀念活動,不少海外人士希望通過獨特的方式延續悼念活動。另一位學運領袖王丹近期發表倡議書,呼籲所有港人在六四當天,在自家窗臺點燃一支蠟燭。他還在週二舉辦的“點起一根蠟燭”六四32週年紀念大會上表示,他希望最遲能在三年內,在美國建成一座實體六四紀念館,以保存歷史記憶。

八九民運期間聚集在天安門廣場中國民主女神像前的學生(劉建拍攝並提供)
八九民運期間聚集在天安門廣場中國民主女神像前的學生(劉建拍攝並提供)

年輕人對六四怎麼看?

五年前,現居洛杉磯的自媒體人劉大聖還是蘇州的一名大學生。他告訴本臺,那一年他在宿舍裏“翻牆”時偶然看到了長達三小時的八九民運紀錄片《天安門》,其中“坦克人”的畫面、士兵拿着AK-47自動步槍在一團團火光前走動的場景、長安街上的市民在戒嚴部隊進逼下四散而逃的一幕幕都讓他極爲震驚。當晚,他還招呼室友一起來看紀錄片,而室友表示早就知道這件事,卻不願多說,只是叮囑他此事非常敏感,不能“到外面亂講”。

現年27歲的劉大聖說,這場經歷讓他意識到,國內年輕人大多對六四事件一無所知,而一些略有所知的人對此也不屑一顧。

不過,當被問及一些人認爲紀念六四已經淪爲沒有多大實際意義的“過場”時,劉大聖表示,不紀念纔是一種背叛。

“如果我們不再紀念的話,那誰會更開心呢?肯定是中共更開心,當局希望大家都忘卻這件事,不再講了。如果我們不講的話,這對中國政府有利,但這是對正義事業(的一個打擊)。我常常講,(八九民運)是人類的一個良心。”

兩年前,澳大利亞廣播公司(ABC)曾給一些北京高校的大學生展示“坦克人”的照片,觀察他們的反應,但他們不是表示完全不知道,就是表示政府當年做得對。

聲援八九民運的北京新聞界走上街頭(劉建拍攝並提供)
聲援八九民運的北京新聞界走上街頭(劉建拍攝並提供)

如何在大陸傳承六四精神?

三十多年來,六四事件在中國一直是個討論禁區。每逢週年,不少國內異議人士都會“被旅遊”、“被上崗”,普通公民通過各種方式紀念六四,也常常會被拘留,甚至被判刑。

深圳財經評論人士鄒濤在與記者談及此事時,顯然有所保留。他說,中國絕大多數人根本不敢就此發表意見,個別人在“小圈子”裏討論六四起不到多大作用。在他看來,紀念六四的意義正隨着歲月慢慢流逝,爲民主付諸行動更爲重要。

“這麼多年過去了,光是靠紀念某個事件,(雖然)意義肯定還在,但是它的作用已經越來越小了。我覺得我們不僅要紀念,還需要有更多的人通過自我犧牲,換來更好的一種改變。”

美國國務卿布林肯近日表示,中國政府仍在削弱香港民主制度,拒絕兌現對港人承諾的權利,而美國再次敦促中國和香港政府允許港人發表意見。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道 責編:梒青 網編:洪偉

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

渴望人權
渴望人權 說:
2021-06-03 00:36

必須保證香港的人權

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站