美國禁止共產黨員移民 究竟傷了誰?


2020-10-05
Share
wy0729a.jpg 正在宣讀入黨誓詞的中共黨員(Public Domain)

美國移民局近日發佈政策指南,再度強調共產黨員不得申請移民。美國人權組織公民力量的創始人楊建利的入籍申請似乎已經受到這一政策精神的影響。那麼,美國爲何重申這條規定,它又會產生怎樣的實質影響呢?

美國公民及移民服務局(USCIS,以下簡稱“美國移民局”)上週五發布的這項政策指南重申了長期存在的一項法規,那就是通常情況下,任何共產黨員及其附屬成員都不能尋求移民身份,比如申請美國永久居民身份或成爲美國公民,除非他們得到豁免。

 

 

重申共黨政策

這條指南還強調了判定移民申請“不可受理依據”的四步法,包括判定相關組織是否屬於共產黨或其它極權黨派;判定申請人與相關組織的關聯是否達到了成員或附屬關係;判定這樣的成員或附屬關係是否存在“實際意義”;判定任何豁免條款是否適用於相關申請。

美國移民局政策手冊(USCIS Policy Manual)中指出,上述豁免條款或例外情況包括非自願入黨、已經退黨五年以上且申請人不對美國安全構成威脅等等。另外,美國公民和永久居民的一些家庭成員也可以基於人道主義等原因獲得豁免。

紐約移民律師葉寧表示,美國政府早就有相關禁令存在,但華盛頓近日重提這項法規意味着,當局對此的執行力度會變得更加嚴格。

“從法律層面上和字面上來看,這條指南並沒有什麼新意。但作爲一個重要的法規而專門強調,這本身就是件大事。”

記者注意到,美國國會早在1950年通過的《麥卡倫國內安全法》(Internal Security Act)就已經規定,任何前共產黨員或相關組織的前附屬成員都不能申請成爲美國公民。兩年後,國會通過的《移民與國籍法》(Immigration and Nationality Act)首次授權美國政府基於移民或非移民申請人的相關身份,拒絕他們入籍。同時,這項法律還囊括了一系列例外情況和豁免情形。此後幾十年間,相關法規經過多次修訂,但大體內容相似。

美國或加大執法力度

有輿論分析說,由於全球最大的黨派中國共產黨自稱擁有超過九千萬黨員,這項法規顯然對中共黨員的影響最大。人們普遍認爲,過去多年來,有不少中共黨員或前黨員隱瞞了這個身份,最終移民美國。如今華盛頓重申這項既有規定,顯然有從嚴執法的意圖。

美國沃爾夫斯多夫移民律師集團(Wolfsdorf Rosenthal LLP)上週就發文說,他們從中國獲悉,美國駐廣州總領館近期依據上述法規,拒絕移民簽證的頻率有所升高。這些申請人通常是在完成了一張包含了他們的工作和教育經歷信息表後被行政審查,隨後被拒籤的。

美國共和黨衆議員佩裏(Scott Perry) 上週還在中國國慶節當天提出一項法案,要求把中共認定爲有組織的跨國犯罪集團,爲美國執法機構反制中共惡意行動提供戰略指導。

葉寧表示,美國移民局重申相關法規,看上去就像是在未雨綢繆。

“我認爲美國在通過立法把中共列爲跨國犯罪集團之前,先重申一下移民法中關於共產黨的禁止條款,將其加入這個新指南並嚴厲執行,應該是在未雨綢繆。”

美國人權組織公民力量創辦人楊建利(記者王允攝影)
美國人權組織公民力量創辦人楊建利(記者王允攝影)

 

異議人士分享入美籍被拒經歷

華盛頓人權組織“公民力量”創辦人楊建利週一在推特上髮長文,講述了他申請入籍美國被拒的經歷,鮮活地展現了他受這項移民政策影響的過程。

楊建利寫道,1983年,在前中共中央總書記胡耀邦提出的“年輕知識分子入黨,在黨內改變黨”的號召下,仍在北京師範大學讀碩士的他加入了中共。1986年來美留學前,楊建利在簽證申請表中“你是否是共產黨員”的問題上填了“不是”,因爲當時中國公職人員申請美籤時,政府部門都會指導他們不要承認黨員身份,否則就拿不到簽證。

他表示,來到美國後,他就與中共斷絕關係,不再繳納黨費。八九民運期間,他返回北京參與其中,並在六四事件後逃回美國,不久後就被北師大開除黨籍。他在1991年獲得美國政治庇護,次年獲得綠卡。

此後近三十年間,考慮到保留中國公民身份更利於推動中國人權進步,他遲遲沒有申請入籍美國。但由於他近年來沒有任何國家的有效護照(中國政府拒絕給他發新護照),出入美國變得很繁瑣,就連進入紐約的聯合國總部大樓參加會議都成了問題。於是,他近期終於決定申請加入美籍。在面試過程中,他向移民官坦誠交代了多年前“沒有如實填寫”中共黨員身份的情況及相關原因,但移民局最終拒絕了他的入籍申請。

他對本臺表示,美國重提這項規定契合了其對華政策的重要理念。

“我認爲這條指南契合了美國對華政策的概念,那就是把中國人民和中國共產黨分開。這條法規並不是死的,而是有餘地的,因爲你可以申請豁免。”

楊建利還在文中說,這件事不但不會讓他憎恨美國政府,反而堅定了他對美國法治和民主的信念。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站