中国官媒:中共四中全会前瞻:依法治国升级至2.0版

2014-10-15
电邮
评论
Share
打印
图片:新落成的最高法院人民来访接待室和高等法院申诉立案大厅(博讯新闻网)
图片:新落成的最高法院人民来访接待室和高等法院申诉立案大厅(博讯新闻网)
   

中共党报10月15日发文指,即将召开的中共四中全会专题研究“依法治国”是党心民心所向,现代化目标的要求。但是,有海外学者指出,中共总书记习近平说的法制不是宪政民主制度下的法治,而是通过加强中国传统法家主张的严刑峻法,加强共产党对社会的控制。

中共中央机关报《人民日报》政文部微信公共账号日前发表题为《四中全会前瞻:依法治国升级至2.0版》的文章。文章说,中共依法治国升级至2.0版,在立法方面,至少有3个重点:1、继续完善中国特色社会主义法律体系,或推进重点领域立法,如学界关心的民商事立法。2、改变过去经济社会发展主要靠“政策引领”的做法,突出立法引领推动改革的作用。3、进一步完善监督审查制度和机制。包括健全宪法实施监督机制和程序,完善规范性文件、重大决策合法性审查机制,健全法规、规章、规范性文件备案审查制度。

美国纽约城市大学政治学教授夏明在接受本台记者电话采访时表示,中共总书记习近平说的“依法治国”观念有三个要点:

“第一,保证宪法规定的中国共产党的执政党地位,不容置疑,四项基本原则,中国领土完整不容置疑。”

习近平的依法治国第二个要点是,法律必须得到执行,而且是得到有效执行,夏明教授说:

“任何阻碍法律实施的行为必须得到有效惩处,这其实是针对中国很大的社会不满情绪,包括人数众多的访民,包括因征地、拆迁引起的冤屈。这些给中国政府形成很大的压力,习近平的是法治国是治理老百姓,老百姓必须服从政府的法律,即使法律有粗暴和非人性的因素。”

夏明教授认为,习近平说的法治其第三个要点是,对各种机构和权力进行调整:

“其实这是他对权力结构进行调整的手段,主要是要安插他的心腹,排除异己,让他的政令得到有效执行。”

文章说,中共四中全会在执法方面,至少会有3项举措:1、执法权将相对集中,执法层级将减少,以改变过去“九龙治水”的局面。2、完善行政执法程序,规范执法自由裁量权,发挥行政复议、行政诉讼对行政执法的监督作用。3、执法所需经费将由财政保障,杜绝靠罚款养活执法人员的现象。此外,还将实现一大转变,通过简政放权,让政府少管一些,可以从根本上改变野蛮执法、违法执法、选择性执法。

在美国的中国文化学者谢选骏就此表示,习近平所说的法治实际上是中国历史上法家的严刑峻法,也就是汉宣帝的儒表法里,就是表面上搞儒家那一套,实际上搞法家那一套,主要是严刑峻法以治乱世:

“现在中国有这么一个大背景,邓小平经济改革开放,经过江泽民和胡锦涛政权之后,出现了政令不出中南海状况,上有政策,下有对策,习近平要改变这一状况,要下面的干部照章办事。这就是他的依法治国。”

人民日报的文章还说,在司法方面,中共十八届三中全会和此后召开的中央深改小组二次、三次会议对司法改革作了许多部署。四中全会将细化这些部署。比如,省以下地方法院、检察院人财物如何统一管理?要不要设立与行政区划适当分离的行政法院?司法人员分类管理后,法官、检察官、人民警察职业如何保障?其他人员队伍如何建设、激励?审判权运行改革如何推进?等等问题亟需作出回答。

谢选骏认为,中国大陆的司法不独立,社会公正很难实现,而且中国的立法机构不是由选民投票选出来的:

“中国人大代表由中央政府指派,而不是民众投票选举产生,立法机构制定的法令只代表执政党的意志,而不代表人民的意愿,因此依法治国就是加强对老百姓的控制,而不是对政府的权力进行制约和监督。”

(记者:高山; 责编:嘉华)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站