下月六中全會審議新決議 爲習近平連任鋪路?

2021-10-18
Share
下月六中全會審議新決議  爲習近平連任鋪路? 中共十九屆四中全會2019年10月31日在北京閉幕,而中共十九屆六中全會將在2021年11月舉行。
視頻截圖/路透社

中共中央政治局週一召開會議,決定將在下個月召開十九屆六中全會,屆時將審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。中共明年即將召開二十大,那麼當局此時審議重大決議與習近平尋求連任有多大的關聯呢?



新華社消息,政治局在這場由中共中央總書記習近平主持的會議上決定,將於11月8日到11日在京召開中共十九屆六中全會。此外,政治局還聽取了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》稿在黨內外徵求意見的情況報告,並將根據會議意見進行修改後提請六中全會審議。

在八月底召開的政治局會議上,當局就重點研究了全面總結黨的百年奮鬥的成就和歷史經驗問題。當時就有觀察人士指出,這表明中共要制定第三份歷史決議了。

中共六中全會將“研究全面總結中共百年成就和歷史經驗”(自由亞洲電臺製圖)
中共六中全會將“研究全面總結中共百年成就和歷史經驗”(自由亞洲電臺製圖)
 

爲二十大連任鋪路?

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德認爲,這不僅是在爲習近平明年尋求連任鋪路,更是爲了確立他在黨史中的地位。

“習近平主導第三份歷史決議是希望把第三個歷史階段定下來,並確立他的歷史地位,我想他認爲這是更重要的,也就是確立他爲中共歷史上的第三號最重要的領袖。”

中共的前兩份歷史決議,分別是1945年六屆七中全會通過的《關於黨的若干歷史問題的決議》和1981年十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》。這兩份決議各自確立了毛澤東和鄧小平的執政地位。習近平此時主導制定第三份決議,顯然意味深長。

北京獨立歷史學者章立凡週一就在推特上發文說:“第一個‘歷史問題決議’,背景是延安整風,毛成爲正式終身領袖;第二個‘歷史問題決議’,背景是改革開放,鄧成爲實際掌門人;現在要搞第三個……”

政治局在八月底召開的會議上把中共的百年黨史分成了四個階段,分別是新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設、新時代中國特色社會主義,並對中共在這些階段中取得的“偉大成就”高調地做了定性,卻隻字不提大躍進、文革、六四等重大危機和人道災難。

前中共中央總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤週一則發推說,可想而知,第三份決議等同於“中共中央關於黨的百年百分之百正能量的決議”。

變態辣椒:中國共產黨簡史
變態辣椒:中國共產黨簡史

決議會談些什麼?

中國問題學者陳奎德表示,與今年年初發行的新版《中國共產黨簡史》遙相呼應,這份新決議將淡化前任領導人的成就,但會高歌習近平上任九年來的大政方針。

“我認爲第三份決議的基調是要說明習近平上任以來,爲了實現他提出的‘中國夢’、‘民族偉大復興’而做出的努力是劃時代的、成功的、正確的,試圖抵消最近幾年來中國的國際關係急劇惡化、內政也存在很多問題(的狀況),也就是排除雜音。”

政治局週一在會上指出,各地區各部門和中共十九大代表對決議稿給予了充分肯定,對它的框架結構和主要內容表示一致贊成,但也提出了很多意見和建議。

中國戰略分析智庫研究員、獨立學者鄧聿文近期發文說,儘管習近平的地位似乎比他上臺以來任何時候都要強大,但這是高壓的結果,外界難以斷定黨內人士面對內外挑戰是否跟他一條心。因此,習近平必須想法設法統一全黨的思想和意志,讓全黨、特別是黨內高層團結在他周圍,於是他要借“歷史決議”的形式抬高自己的地位和作用,從而爲他在這段困難的時期繼續連任,排除理論和思想上的干擾。

鄧聿文週一對本臺表示,這份決議將在很大程度上影響他連任的概率。

“這兩者間肯定是有關聯的,其關聯性就在於這份歷史決議把習近平的地位抬得越高,那麼他二十大連任的正當性和合法性就會越強。”

中國國家統計局週一發佈數據說,據初步覈算,今年第三季度的國內生產總值同比增長4.9%,較前一季度的增幅下降了三個百分點,低於外界的普遍預期。經濟發展出現大幅度的下挫,外界普遍認爲和習近平近來對多個行業民企的打壓不無關係。這是否會影響到他的連任,現在還不得而知。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站