中國副外長稱“中共不像蘇共” 潛臺詞:不會像蘇共那樣解體

2021-06-15
Share
中國副外長稱“中共不像蘇共” 潛臺詞:不會像蘇共那樣解體 中共一直警惕蘇共的前例。圖爲北京民衆紀念黨慶百年。
路透資料圖片

中國外交部副部長謝鋒,在建黨百年前夕與各國駐華使節在一場端午節的活動上宣稱,“中國共產黨不僅同世界上的資產階級政黨不同,而且和世界上其它國家的共產黨也不完全相同。中共不是又一個蘇共。”分析指,這是對期待中國和平演變、像蘇共一樣解體的西方世界說,“死了這條心吧!”

根據中國外交部網站所發出的消息,中國外交部副部長謝鋒12日邀請北美洲、大洋洲、拉丁美洲和加勒比海地區國家駐華使節共度端午節並發表談話,謝鋒向各國使節誇示,“中國的政黨制度既不是多黨制或兩黨制,也不是一黨制,而是中國共產黨領導下的多黨合作和政治協商新型政黨制度。決策過程既嚴謹又高效,沒有陷入 爲反對而反對的政黨遊戲和無休止內耗。”



謝鋒還強調,“中國共產黨不僅同世界上的資產階級政黨不同,而且和世界上其他國家的共產黨也不完全相同。中共不是又一個蘇共。”


中國外交部副部長謝鋒。(法新社)
中國外交部副部長謝鋒。(法新社)

臺北醫學大學通識教育中心教授張國城接受本臺訪問時解讀,中共本來就希望全世界國家能夠喜歡中國共產黨最好,如果你不喜歡也在他意料之中。但是中共的邏輯是,“你們不喜歡我,卻需要我、怕我,這最重要。”對中共而言,喜不喜歡他能做就做,不能做他們也不意外,早有應對之方。而“中共不像蘇共”是要對世界傳遞一個重要訊息。

張國城:“他警告不會像蘇共一樣的解體,西方國家、海外民運這些人希望我們被和平演變,像蘇共一樣解體,你們都死了這條心吧!”

中國要塑造“可愛”形象甩鍋“蘇共” 企圖安西方世界的心

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲提及,日前中共總書記習近平提出要重新調整戰狼外交,要讓中國形象變成“可敬、可愛、可信”,今天就是第一炮,謝鋒談話的切入點就是想要,重新用比較軟的外交用語與世界做溝通。

蘇紫雲:“第一先甩鍋,把中共跟蘇共分開,想要安西方民主國家的心。想讓西方國家認爲他們跟蘇聯不同,不要用冷戰時期蘇聯的威脅來看中國,想要裝可愛!第二形容中國一黨加“多黨”的制度,是比較適合人類,不會有政黨之爭想裝可信;最後又表明中國不稱霸、不擴張等,就是要裝“可敬”。我覺得這是中國大外宣的第一次,把他們宣傳調性傳新調整的做法。”

蘇紫雲說,中共自稱是“一黨與其他多黨聯合”,只是一種包裝,在政治學早就界定是“寡頭政治”、“一黨專政”。他們聲稱的“民主派的多黨”都只是中國共產黨下妝點的附庸。

對於謝鋒稱“中國共產黨將堅持走和平發展道路,永不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,不僅自己不搞脅迫,也反對其他國家搞脅迫。”蘇紫雲說,中國模式的輸出,其實是西方國家很在意的威脅。“包括數位威權的統治方法,之前有輸出委內瑞拉還有中東某些國家,歐盟做過研究中國輸出數位威權去強化王室對人民的威脅跟統治,對中東的區域安全跟定會造成間接影響。”


資料圖片:北京紀念中國共產黨成立 100 週年展覽。(路透社)
資料圖片:北京紀念中國共產黨成立 100 週年展覽。(路透社)

中共建黨百年 民主減少、集中變多

謝鋒在談話中提到,中國能夠提出“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”而又拒絕走資本主義道路或民主社會主義道路。前陸委會主委辦公室主任施威全認爲,謝鋒談話是傳統那種中共意識形態教條的說法,連中國大陸很多人民都不相信,而且這些教條的內容也與現實不同,現實上他們國家發展走的是國家資本主義。黨內所謂的民主集中制、“民主減少、集中變多,在此時說與蘇共不同,沒有現實的意義。

施威全:“共產主義有好幾個面向,有權力運作的面向、有對於經濟制度、社會發展、人權面向。他們現在存的是權力的面向,更往權力集中靠攏。他又要搞發展、又要搞資本主義,同時又搞權力集中。他的資本主義在中國大陸發展,某種程度是靠着官僚資本、跟國家資本發展出來,這樣的發展過程更強化金錢跟權力的集中。”

施威全說中國這個共產黨是一個很特別,也不能用過去的既有的馬克思主義理論去詮釋它的一個共產黨。中國共產黨統治下的中國社會,所謂的“有效率的管理”,他們可能覺得得意而且光榮這樣的統治成績。

施威全:“我個人是擔憂的,因爲這樣的統治型態是薄弱的,建立在特定的精英、基層的壟斷權力上,對於社會文化發展,或是經濟發展有沒有另外的可能與走向,反而會扼機會。

發展的重點不在效率、不在GDP,發展應該是全面性的生活、文化的提升,步調未必要這麼快,但是發展過程要百家爭鳴,大家共同參與發展的方向。”


2021年4月15日,山東省青州舉行的國家安全教育日期間,遊客們站在一個新成立的國家安全教育基地附近,宣傳標誌着中國共產黨成立100週年。 (路透社圖片)
2021年4月15日,山東省青州舉行的國家安全教育日期間,遊客們站在一個新成立的國家安全教育基地附近,宣傳標誌着中國共產黨成立100週年。 (路透社圖片)

中共憂步上蘇共之路 窮盡力量研究蘇聯解體原因

回顧中華人民共和國前身,中國共產黨是在共產國際的支援下於中國大陸所建立的一個政黨,中華蘇維埃共和國成立於1931117日。中國共產黨執政72年,也是目前全世界執政最久的共產黨政權。

張國城分析,蘇聯解體給了中共很大的教訓,中共擅長反思與總結教訓,所以直到現在仍每年派大量的學者、研究人員到俄羅斯,也請俄羅斯的學者赴中國去探討蘇聯解體前最後發生什麼事,爲何會發生。

張國城:“一切對於蘇共那幾年發生了什麼樣的事,只要願意講的人他們都非常有興趣。他們極大量、不惜資源地研究也請蘇聯的人過來講。他也盡一切的力量在蒐集蘇共最後解體那段時間的一切。他們能找到的歷史資料、相關回憶錄、各種文件等。只要俄羅斯公佈的,他們能拿得到都不惜一切去拿,因爲他們要去拼湊出圖像,到底是什麼樣的問題讓蘇共解體。”

張國城提出,現在中國的學者只要申請項目研究蘇共如何解體,有辦法提出一套說法,都能爭取到不錯的資源。他舉了個例子說,最近看到一個研究指出,因爲蘇共高層領導人理論修養不夠,最後導致他解體。張國城說,這聽在海外華人尤其是民主派耳裏會笑破肚皮,但是這麼可笑的理論也拿到項目,由此可見中共有多在意蘇聯解體對中國共產黨統治的影響。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

國內都知道
國內都知道 說:
2021-06-15 09:28

共產黨的話要反着聽!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站