温家宝家族商业合伙人段伟红被拘留

2018-02-08
电邮
评论
Share
打印
中国首屈一指的女富豪段伟红,又名惠特尼·段。(视频截图)
中国首屈一指的女富豪段伟红,又名惠特尼·段。(视频截图)

有美国媒体披露,中国当局拘留了与前总理温家宝家族有生意关系的富豪段伟红。但有分析认为,她被拘押的内幕和影响目前仍不清晰,段伟红既与温家宝家族关系密切,也与前不久被查处的政治局委员孙政才有利益关系。

美国《纽约时报》2月8号报道,据中国前总理温家宝家族的商业合伙人段伟红的朋友和生意伙伴透露,现年49岁的段伟红是去年中共19大召开前被当局关押的。透露者要求匿名,因为害怕遭中共当局报复。段伟红曾与2003至2013年间担任中国总理的温家宝的亲属成立多家公司。

报道说,段伟红又名惠特尼·段,是《纽约时报》2012年一项调查报告的核心人物。那个报告显示,温家宝亲属控制着至少27亿美元(约合170亿元人民币)的资产。中国官方还没有正式承认关押了段伟红,目前还不清楚是中国哪个部门关押了她?为什么要关押?以及她是否仍在被关押状态?

美国《明镜新闻集团》创办人何频就此对本台记者表示,《纽约时报》早在2014年就深度报道了温家宝家族涉及腐败的案件,段伟红就是温家宝家族的白手套,

“当时的报道就指出,女商人段伟红手下很多公司的股份都有温家宝家族的人代持。段伟红后来接受明镜专访时对此做了解释和辩护。随后出现薄熙来和周永康等大案,温家宝在薄熙来的案子上又立了功,温家宝家族腐败的案子就被搁置一边。当时温家宝儿子任职的平安保险公司因为中央的保险政策改变而转危为安。其间温家宝担任国务院总理,温家宝家族从平安保险公司获利数十亿美元。”

报道还说,另一名与段伟红关系密切的人士披露,段伟红被关押也许是针对已经落马的前政治局委员孙政才,而不是针对温家宝或其亲属。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,把孙政才案件和温家宝联系在一起的就是这个段伟红,她被拘留对温家宝家族非常不利:

“北京获得2008年奥运举办权时,孙政才是北京顺义县一把手,掌管北京机场附近土地的开发审批权。段伟红和前夫沈栋经营的一家公司拿下了北京当时迅速扩张的机场附近土地。段伟红地产公司的很多股份也在温家宝家族手中。孙政才案件成为一个大案,温家宝本人会受到多大的影响还不清楚,但是他的两个子女涉案很深,一定会受到冲击。”

《纽约时报》的报道还说,温家宝退休后一直保持低调。中国官方新闻报道,温家宝去年10月参加中共19大。据一家香港报纸报道,他本周一2月5日参加了一名曾经为中国领导人看病的医生的追悼会。

(记者:高山;责编:嘉華 网编:洪伟)

评论 (0)
Share
完整网站