中国2020舆论宣传大拐弯 只有他是不变量

2021-02-23
Share
中国2020舆论宣传大拐弯 只有他是不变量 中国2020舆论宣传大拐弯 只有他是不变量。图为, 2021年1月23日,湖北省武汉市抗击冠状病毒展览会上,一名戴着口罩的孩子在习近平照片旁。
美联社图片

由于新冠病毒疫情的肆虐,2020年对中国政府来说充满着不少严峻挑战,如何控制舆论宣传以维护政治稳定似乎成为当局的重要任务之一。美国的中国时事通讯电子报《外国人看中国》(Sinocism)连同中国传媒研究计划(China Media Project ,CMP)日前发布报告,分析了中国官方2020年政治宣传重点的变与不变。

中国传媒研究计划在2016年设立的、用于统计中国官媒《人民日报》中政治语汇出现频率的数字显示,当局宣传主调从过去主要围绕着“一带一路”、“中国特色社会主义”等经济政治议题,转为聚焦“新冠肺炎”相关话题,例如“疫情防控”、“复工复产”,全年占据最高的“沸”级(即超过2000篇文章提到过该词)。唯一不变的,是中国国家主席习近平被提及的次数自始至终高居不下。



与此同时,《人民日报》在2020年刊登的的文章总数(27,735篇)也略高于2019年(26,871篇)约 3%。

搭配使用宣传词

报告特别提到,“中国梦”、“两个维护”、“不忘初心牢记使命”、“小康社会”等对中国共产党极为重要的宣传词去年经历显著下跌,意味着新冠肺炎疫情的出现对中国当局2020年的舆论框架产生了巨大影响。


2017年11月3日,在中国新疆和田市集贸市场附近的屏幕上的习近平,下方宣传标语:同心共筑中国梦。 (美联社图片)
2017年11月3日,在中国新疆和田市集贸市场附近的屏幕上的习近平,下方宣传标语:同心共筑中国梦。 (美联社图片)

值得注意的是,自去年1月21日至12月25日,“疫情防控”一词总共出现在6828篇《人民日报》的报道中,和该词“搭配”使用频率最高的包括“六保”、“社区”、“干部”、“经济社会发展”等。报告分析,这些作为官方宣传论调中不可或缺部分的关键词组(Keywords group)有助于分析中国当局的首要任务及议程。

对外对内语调不同?

报告还说,当疫情逐渐受到控制后,中国政府继续牢牢把握舆论话语权,开始正面描绘“中国的抗疫故事”。通过观察2020年4月至5月中国外交部的例行会议、中国国务院新闻办公室6月出台的白皮书,以及习近平9月在人民大会堂发表的演讲等,都可以看出北京方面对外极力强调“中国精神、中国力量、中国担当”。

然而,中国官方的对内口径似乎没有如此自信。习近平去年3月赴武汉考察疫情时曾形容“这次新冠肺炎疫情防控是对治理体系和治理能力的一次大考”,要求有关方面“总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项”。

不过报告说,有着“疫情防控”和“短板”组合的541篇《人民日报》文章通指公共卫生、全球治理及经济恢复上的缺失,只有15篇报道使用了和习近平讲话语境相近的词语,但除了讲述湖北省前省委书记蒋超良及前武汉市委书记马国强的工作失误外,没有具体解释何为“治理体系的短板和弱项”。


(记者:韩洁 责编:申铧 网编:瑞哲)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站