从毛泽东到习近平 专家:独裁专制引发"政变"传言

2022.09.29 12:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
从毛泽东到习近平  专家:独裁专制引发"政变"传言 “亚洲很想聊”主持人戴忠仁(右)、加州大学荣休教授宋永毅(中)、旅美政论家江峰(左)。
Photo: RFA

二十大前夕,互联网上有关中共领导人习近平遭软禁的“政变”传言引发舆论热议。在本台最新一期《亚洲很想聊》节目中,专家和学者针对传言背后的共产党独裁专制问题进行了分析。

中国国家主席习近平27日出现在北京参观展览,这也是他出访中亚返回北京隐身十多天后首次露面。期间,互联网上曾出现习近平被软禁、中共党内政变的传言。

海外政论人士江峰在《亚洲很想聊》节目中表示,“政变”不管是谣言还是传闻都跟社会期望值有共鸣,印证中国社会当下最关键的问题不是经济、恢复生产,也不是“习下李上”,谁接班无所谓,但谁接班能挽回中国大局才是问题所在。

江峰说:“没有你习近平,迅速结束这种疯狂愚蠢清零政策、结束无理性对抗西方和无理性硬要说执拗地要解放台湾的念头,让百姓缓口气、生存下来、活下去最重要。没有一个极权主义政权是透过和平抗议被赶走、被摧毁、被改变,极权主义下的中国,习近平若不能自然下台,中国社会将面临巨大动荡。”

美国加州大学退休教授宋永毅认为,确有一部分群众和党内干部对习不满,但在共产主义政权下政变很困难,人们虽抱有希望但必须认清现实。

宋永毅表示:“习近平是一个平庸、愚蠢,但又野心勃勃的领导人。他面对的是一个垂垂老矣、腐朽不堪的中共,所以这个中共已经没有中兴之望,和以前、和文革结束以后的中共有很大不同。”

加州大学荣休教授宋永毅。(RFA)
加州大学荣休教授宋永毅。(RFA)

宋永毅提及,1980年三中全会时,邓小平75岁、陈云74岁,胡耀邦才65岁,带领解放军的军委秘书长罗瑞卿才73岁,这些人当时有共识,想把华国锋搞下去。元老集团确实存在,且力量很大、更掌握军权。反观今天,所谓“元老集团”只是一些人美好的愿望,它其实并不存在。

宋永毅:理想是丰满的 现实是骨感的

宋永毅说:“宋平105岁,江泽民97岁,朱镕基94岁,最年轻的温家宝80岁,而且他们中间不少人,本人的屁股不干净、家族的屁股不干净。如果说他们没有支持习近平,被搞掉是很容易的,这里有一个利益的交换在里面。”

宋永毅强调:“理想是丰满的,现实是骨感的,我们必须认识到这些路都走不动的元老,而且手中一个连的兵力都没有,叫他们怎么搞政变?”

习近平何以在十年执政中,令党规严禁的“个人崇拜”回潮?江峰直指,这是记忆和遗忘的搏击,只要不去记忆,从一开始就在遗忘。若有人或政治集团故意强制人民遗忘,也无从去记忆。如果没有对文革纠错、不去反思搞改革开放为何没有发展民主法治的政体,不去反对个人崇拜,就给了它土壤。

“个人崇拜”回潮 江峰:伤疤都在就已忘了疼

江峰说:“那好了伤疤就忘了疼吧?那现在伤疤都在,就已经忘了痛。这个人崇拜的伤疤就在这里、习近平把伤疤揭下得多痛啊,但是已经忘了当年个人崇拜、造神,把个人所有追求幸福自由的权力全都让渡给了政治集团、让渡给执政党;党作为政治团体,又把所有权力让渡给个人,最后整个国家就寄在某个人的个人情绪、他的身体状况,这样就会决定一个国家的命运,能不危险吗?”

江峰指出,整个中国社会并没有对毛泽东搞个人崇拜进行批判,当人民放弃反思、中共强制遗忘,就替你定义你的记忆,让你继续接受苦难。

旅美政论家江峰。(RFA)
旅美政论家江峰。(RFA)

谈到毛和习如何搞出“个人崇拜”,宋永毅认为有类比性。他说,习在很多场合模仿毛,据说习当年和老红卫兵深谈得出的灵感就是沿着毛的路在新形势走。

宋永毅说:“比如文革中间活学活用的毛主席著作,到今天到处学习近平思想;比如像现在定于一尊,不准妄议中央,如果违反党纪国法处分,很容易想到文革期间镇压异议分子的公安六条;不用说东方又红怎么称呼你,这些民间造神运动连韵调民歌都和当年毛差不多。民族主义作为主导意识型态,确实也迷惑了不少中国人。”

宋永毅直言,邓小平至少指挥过好几个野战军,习近平打过什么仗?打来打去就是清零这个仗,折腾老百姓到这样。

习读过《厚黑学》:“脸皮要厚而无形,心要黑而无色”

宋永毅提到,从回忆录可见,习仲勋从小跟习近平讲很多党的历史,就是如何尔虞我诈、如何自相残杀。习搞个人崇拜,百年中共党给他便利性,利于他搞清洗、制造恐惧。

宋永毅说:“我听人说,在福州工作时去过习近平在福州市委书记书房,中间有一本书是在台湾的作者叫李宗吾写的《厚黑学》。这本书他料定习近平看过,里面好像有翻过。你可以讲,这些人不是没有研究过权谋。习仲勋为培养儿子,给他开了多少后门,河北不行搞到福州去,又通过曾庆红把他调到浙江、上海。这些红二代在权谋上、在野心上,都比我们这些平民子弟早熟得多。”

《厚黑学》阐述“脸皮要厚而无形,心要黑而无色”,才能成“英雄豪杰”。

江峰提到,当年毛泽东如何利用亲信王震登高一呼喊出“毛主席万岁”。1943年在延安开了一个几百名劳动英雄大会,毛泽东让王震代表所有英雄向毛主席致谢词:“收尾说,毛主席是一盏明亮的灯,指导我们前行,我们永远跟你走,我们够幸福啦,我们再跟你走下去,我们后代还要幸福,所以我们禁不住高喊毛主席万岁。这么第一次喊出,你看这不是设一个局?找自己最亲信的将军替大家读谢词,读完了喊一句万岁,台下农民就跟着喊,这就是自导自演。”

江峰说,毛不安排知识分子是自知心虚,知道知识分子肯定不跟喊,自己说要搞民主共和,怎么会搞出个帝王万岁?在民主制度下喊个人崇拜一定先被拿下,习面对个人崇拜也精心打造。

宋永毅:文革时反对搞个人崇拜 被判刑被整成千上万人

来自中国互联网的消息披露,日前曾有作家田奇庄,退休工程师、民企业者董洪义和原国企基层党委书记马贵全联署举报中共广西党委负责人吹捧习近平。宋永毅说:“文革时代,林彪提倡个人崇拜,公开给毛写信,而且被枪杀的比较有名的有三十多人,反对林彪对毛个人崇拜被判刑、被整的可说成千上万。”

那么,习近平和毛泽东有何不同?宋永毅认为,恐怕是更加厚黑一点。例如,习近平把社会主义特色思想加到邓小平的里面去,国家主席原有的任期限制没有了,修改党章、政治报告谁做的?习自己做的。十九大以来,每一次重大的政治报告都是他代表做的,他连信任的吹鼓手都没有。

宋永毅说:“当然,一方面习不放心,万一人家做报告出错闹出场面,他没法应付。大家都看到,他有时说,我说这话为何鼓掌?他把自己喃喃自语话读出来使得下面大笑,习确实平庸。毛虽讲湖南话,普通话没有习标准,但他洋洋洒洒做的报告、演讲还是出口成章,才能上确实不一样。”

记者:夏小华    责编:许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。