中共再修党章? "改革开放" "两个维护"引热议

2022.09.12 11:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共再修党章?  "改革开放" "两个维护"引热议 有关中共计划修订新党章的内容,引发舆论热议。
美联社资料图片

近日,习近平主持了中共中央政治局会议。官方通报显示,外界关注的“改革开放”再被提出,而“两个维护”、“四个意识”只剩下了“一个维护”。有关中共计划修订新党章的内容,也引发舆论热议。

《人民日报》10日报道,中国共产党二十大新代表9日在政治局会议上,对党章修正案提意见,“要发扬民主、集思广益,起草出顺应全党、全国各族人民共同心愿、符合新时代坚持和发展中国特色社会主义”等需要的党章修正案。

中共中央政治局通报还提出:要把党的二十大报告确立的重大理论观点和战略思想写入党章,以充体现马克思主义中国化时代化最新成果,体现十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,推进全面从严治党的新要求;要科学审视当今世界和当代中国发展大势,深入总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验。

在新西兰的时事评论人士大康在自媒体节目中指出,会中提到新理念、新思想、新战略“三新”;另相较8月30日,通报没提到“改革开放”,但9日的政治局第2个通报则放回了“改革开放”:“才半个月,习近平要达目标,又把改革开放请回来,还强调生动实验、新鲜经验。说到这个,令人感到出人意料。”

赶二十大前 确立党章修改内容?

旅美时事评论人士陈破空接受自由亚洲电台采访认为,“改革开放”放不放问题不大,中共有的文件放、有的文件不放,根本是提到以习近平为核心的党中央要“再接再厉”,就是发出习要连任的信号。

陈破空指出,通常中共开政治局会议是在月底,若有紧要事务可提到月中。但是在上旬召开会议不同寻常,所以有“赶急的事”,是习近平滥用权力的表现。

中国国务院总理李克强(左)走在中国国家主席习近平(右)身后鼓掌 。(美联社)
中国国务院总理李克强(左)走在中国国家主席习近平(右)身后鼓掌 。(美联社)

陈破空说:“我觉得习近平打的主意可能是,一九八二年的党章有一条党禁止一切形式的个人崇拜,他可能对这条最痛恨,最希望拿掉,也是最难的。至于什么‘两个确立’、‘习思想’早在十九大党章中就做了一些,加进去了,并不是他要赶急把‘两个确立’放进去。”

台湾教授协会副会长陈俐甫认为,放进去并没有说要更开放,只是习近平想借此表明没有要倒退的意思,路线并没有要改,意义不大。

台湾的两岸政策协会研究员吴瑟致指出,如果把“改革开放”拿掉,变成否定过去,但中共在理论的铺陈上不会去“否定”过去,而会把新旧理论设法“镶嵌”。

学者:可能强调中国制度优越性

不过吴瑟致说:“‘改革开放’会变成中共统治中国的历史阶段任务,中国整体国家发展第二阶段,而习近平带领的是第三阶段,现代化建构、西方全球制度作为晋升垫高中国的优越性。”

针对此前有关“李上习不下”的中国网络传言,大康分析认为,9日的会议通报中,习近平名字出现5次,通篇没看到第二人踪影,这意味着习核心地位的确认。不过,很多人也发现,通报对习近平的个人崇拜、个人功绩没有过多强调,而“两个确立”、“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”,这“二二四四”也完全没提,怎么就只剩“一个维护”?

习个人极权 Vs. 集体领导

陈破空也观察到上述通报的蹊跷,他说:“要坚决维护党中央和集中统一领导,只有一个维护不是两个维护。看上去自相矛盾,一方面要习近平连任,又维护集体领导。也可能各派都想达成平衡、妥协,即便习近平要连任,但要是集体领导的。”

陈俐甫则认为,习近平应该会把自己写进党章,这有关领导的地位和个人的身份,也就完全阻绝李克强派跟其他想平衡习近平派系的期待,他们可以绝望了。

陈俐甫分析,习仍会维持“三位一体”,国家主席这象征位子已修宪确立,军委主席也不会放,总书记职位则会在修改党章确定。会中强调从严治党,要打击形式、官僚主义,指的是“应付”习的人,修订党章应会要求严格落实对习效忠。

吴瑟致也认为,中国修改党章是为习近平二十大“黄袍加身”,确立党政上的地位,他想超越毛、邓、江、胡,垫高在历史定位的正当性;很可能在党章中强调新时代中国特色社会主义,提高中国制度对比西方、全球制度发展的优越性;至于是否以新名词包装论述则还有待观察,就像习提“全过程民主”,尽管外界认为可笑。

共同富裕入党章?自曝其短

针对“共同富裕”是否入党章的问题,陈破空认为,“共同富裕”和“改革开放”两派各自坚持,事实上共同富裕是共同贫穷,搞社会主义、平均主义和搞毛的闭关锁国。要共同富裕,就公布领导人财产,否则都是假的。

吴瑟致也表示,“共同富裕”属于习和中共内部的政治语言,概念模糊,中国社会如何达到“全面性脱贫”和理论之间仍有很大鸿沟。

记者:夏小华    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。