中共老党员公开呼吁 党政分离 防杜个人崇拜

2022.08.25 15:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共老党员公开呼吁 党政分离 防杜个人崇拜 上海街头宣传习近平的口号
美联社图片

中共二十大前夕,三名老党员发文呼吁修改党章,删除"党领导一切"的段落,并明令禁止个人崇拜。在外界普遍认为中共领导人习近平笃定连任的背景下,发自党内的这些诉求是否会石沉大海?



维权网周四发布的公开信显示,现居河北省邯郸市的老党员董洪义、马贵全、田奇庄近日发文,建议中共对党章进行两项重要修改,包括取消“党领导一切”的相关段落、进一步明确禁止个人崇拜。

本台周四晚间联系到了联署人之一马贵全。他向记者证实了这封公开信的真实性,并表示他们三人是老朋友。但他表示自己并未对外发布此文,也并不清楚文章是如何流传到网上的。

记者还先后致电其他两名联署人,但董洪义的号码无人接听,田奇庄的号码已关机。

现年76岁的马贵全表示,他原籍北京,大学毕业后先后在铁路部门、邯郸钢铁公司工作,并在1984年入党,曾是邯钢运输部部长兼党委书记,直到2006年退休。

当被问及联署这封信可能带来的后果时,这位有着近四十年党龄的中共老党员表示,他明白这可能会有一定的风险:“在通常情况下,无论是一名中共党员还是一名普通公民,给一个组织提出一些建议是没有问题的,不存在什么风险。但如果情况有变,那就另说了。”

三名中共老党员董洪义、马贵会、田奇庄发联名发表公开信反对“党领导一切”,呼吁坚决抵制“个人崇拜”,避免文革的悲剧重演 。(维权网)
三名中共老党员董洪义、马贵会、田奇庄发联名发表公开信反对“党领导一切”,呼吁坚决抵制“个人崇拜”,避免文革的悲剧重演 。(维权网)

老党员:没人能“领导一切”

公开信写道,中共十九大通过的《中国共产党章程》修正案总纲的最后一段,加入了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这句话。他指出,这最早是中共第一代领导人毛泽东在文革时期,为了尽快恢复社会秩序而发出的指示。

信中说:“如今中国国家机构健全、政策法规配套……,在这样的大背景下,照搬照抄当年语录用于指导今天实践,岂不是刻舟求剑?”

记者注意到,早在1962年,毛泽东就在“七千人大会”上提出,党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。在1973年文革期间,毛泽东更是在主持政治局会议时强调:“政治局是管全部的,党政军民学、东西南北中。”

这三名党员表示,古今中外,没有任何组织得到过“领导一切”的授权,也没有任何人能做到“领导一切”。他们建议党章提出推进党政分开,要求“重要岗位的主要领导人”接受各界质询,鼓励干部竞争上岗。

对于有些人担心,这些改动可能会“颠覆中国特色社会主义制度”,马贵全不以为然:“我觉得这些改动很正常,都是人之常情,没有什么特殊之处,也不是什么很苛刻的要求。”

个人崇拜卷土重来?

信中还说,党章第二章第六款写道:“党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。”他们认为,这段话的第二句过于空泛,应当删除,并建议此款加上更具威慑力的条文,包括“对利用职权搞个人崇拜的党员一律开除党籍,并建议开除公职。”

文末写道,他们担心如果没有“令出法随”的强大压力,个人崇拜很可能会死灰复燃,文革悲剧完全可能重演。

尽管公开信并没有点任何人的名,但舆论普遍认为,习近平就任中共中央总书记近十年来,逐步削弱了自毛泽东去世后中共几十年来的“集体领导”模式,试图营造对他的个人崇拜。

在去年中共通过的第三份历史决议中,习近平的名字在全文中出现了22次,高过了毛泽东的18次,而被一些人称作中国改革开放“总设计师”的邓小平的名字仅出现了6次。

已经读过这封信的北京时政评论人士华颇认为,个人崇拜在毛泽东时代达到了登峰造极的地步,邓小平为了拨乱反正,强调要发展党内民主;到了江胡时代,“权力下放”让党中央治国理政变得越来越困难;习近平为了保住这个党,必须要加强中央集权,但如果掌握不好尺度,个人崇拜很容易卷土重来:“权威和个人崇拜的界限是不好掌握的。一位国家领导人树立了权威之后,下面的人可能就会开始吹吹拍拍,对他进行神化,领导人可能就有丧失自我的风险……。他要是犯了错误,就不会是小错误,可能就会给国家和民族带来重大灾难。”

本台此前报道,今年四月,这封公开信的另一位联署人、邯郸市退休作家田奇庄因向中纪委实名举报广西自治区党委书记刘宁搞个人崇拜,一度遭到河北警方打压。


记者:家傲   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。