中共再修黨章? "改革開放" "兩個維護"引熱議

2022.09.12 11:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共再修黨章?  "改革開放" "兩個維護"引熱議 有關中共計劃修訂新黨章的內容,引發輿論熱議。
美聯社資料圖片

近日,習近平主持了中共中央政治局會議。官方通報顯示,外界關注的“改革開放”再被提出,而“兩個維護”、“四個意識”只剩下了“一個維護”。有關中共計劃修訂新黨章的內容,也引發輿論熱議。

《人民日報》10日報道,中國共產黨二十大新代表9日在政治局會議上,對黨章修正案提意見,“要發揚民主、集思廣益,起草出順應全黨、全國各族人民共同心願、符合新時代堅持和發展中國特色社會主義”等需要的黨章修正案。

中共中央政治局通報還提出:要把黨的二十大報告確立的重大理論觀點和戰略思想寫入黨章,以充體現馬克思主義中國化時代化最新成果,體現十九大以來黨中央提出的治國理政新理念新思想新戰略,推進全面從嚴治黨的新要求;要科學審視當今世界和當代中國發展大勢,深入總結黨領導人民推進改革開放和社會主義現代化建設的生動實踐和新鮮經驗。

在新西蘭的時事評論人士大康在自媒體節目中指出,會中提到新理念、新思想、新戰略“三新”;另相較8月30日,通報沒提到“改革開放”,但9日的政治局第2個通報則放回了“改革開放”:“才半個月,習近平要達目標,又把改革開放請回來,還強調生動實驗、新鮮經驗。說到這個,令人感到出人意料。”

趕二十大前 確立黨章修改內容?

旅美時事評論人士陳破空接受自由亞洲電臺採訪認爲,“改革開放”放不放問題不大,中共有的文件放、有的文件不放,根本是提到以習近平爲核心的黨中央要“再接再厲”,就是發出習要連任的信號。

陳破空指出,通常中共開政治局會議是在月底,若有緊要事務可提到月中。但是在上旬召開會議不同尋常,所以有“趕急的事”,是習近平濫用權力的表現。

中國國務院總理李克強(左)走在中國國家主席習近平(右)身後鼓掌 。(美聯社)
中國國務院總理李克強(左)走在中國國家主席習近平(右)身後鼓掌 。(美聯社)

陳破空說:“我覺得習近平打的主意可能是,一九八二年的黨章有一條黨禁止一切形式的個人崇拜,他可能對這條最痛恨,最希望拿掉,也是最難的。至於什麼‘兩個確立’、‘習思想’早在十九大黨章中就做了一些,加進去了,並不是他要趕急把‘兩個確立’放進去。”

臺灣教授協會副會長陳俐甫認爲,放進去並沒有說要更開放,只是習近平想借此表明沒有要倒退的意思,路線並沒有要改,意義不大。

臺灣的兩岸政策協會研究員吳瑟致指出,如果把“改革開放”拿掉,變成否定過去,但中共在理論的鋪陳上不會去“否定”過去,而會把新舊理論設法“鑲嵌”。

學者:可能強調中國製度優越性

不過吳瑟致說:“‘改革開放’會變成中共統治中國的歷史階段任務,中國整體國家發展第二階段,而習近平帶領的是第三階段,現代化建構、西方全球制度作爲晉升墊高中國的優越性。”

針對此前有關“李上習不下”的中國網絡傳言,大康分析認爲,9日的會議通報中,習近平名字出現5次,通篇沒看到第二人蹤影,這意味着習核心地位的確認。不過,很多人也發現,通報對習近平的個人崇拜、個人功績沒有過多強調,而“兩個確立”、“兩個維護”、“四個意識”、“四個自信”,這“二二四四”也完全沒提,怎麼就只剩“一個維護”?

習個人極權 Vs. 集體領導

陳破空也觀察到上述通報的蹊蹺,他說:“要堅決維護黨中央和集中統一領導,只有一個維護不是兩個維護。看上去自相矛盾,一方面要習近平連任,又維護集體領導。也可能各派都想達成平衡、妥協,即便習近平要連任,但要是集體領導的。”

陳俐甫則認爲,習近平應該會把自己寫進黨章,這有關領導的地位和個人的身份,也就完全阻絕李克強派跟其他想平衡習近平派系的期待,他們可以絕望了。

陳俐甫分析,習仍會維持“三位一體”,國家主席這象徵位子已修憲確立,軍委主席也不會放,總書記職位則會在修改黨章確定。會中強調從嚴治黨,要打擊形式、官僚主義,指的是“應付”習的人,修訂黨章應會要求嚴格落實對習效忠。

吳瑟致也認爲,中國修改黨章是爲習近平二十大“黃袍加身”,確立黨政上的地位,他想超越毛、鄧、江、胡,墊高在歷史定位的正當性;很可能在黨章中強調新時代中國特色社會主義,提高中國製度對比西方、全球制度發展的優越性;至於是否以新名詞包裝論述則還有待觀察,就像習提“全過程民主”,儘管外界認爲可笑。

共同富裕入黨章?自曝其短

針對“共同富裕”是否入黨章的問題,陳破空認爲,“共同富裕”和“改革開放”兩派各自堅持,事實上共同富裕是共同貧窮,搞社會主義、平均主義和搞毛的閉關鎖國。要共同富裕,就公佈領導人財產,否則都是假的。

吳瑟致也表示,“共同富裕”屬於習和中共內部的政治語言,概念模糊,中國社會如何達到“全面性脫貧”和理論之間仍有很大鴻溝。

記者:夏小華    責編:許書婷 陳美華 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。