中国机构改革方案暴露弱点 专家:强化集权

2023.03.16 14:54 ET
中国机构改革方案暴露弱点   专家:强化集权 2023年3月10日,安保人员为在北京人民大会堂举行的中国全国人民代表大会第三次全体会议站岗。
路透社图片

中共领导人习近平如愿在今年"两会"实现国家主席三连任后,官方新华社本周四对外发布《党和国家机构改革方案》。其中,组建中央金融、科技委员会、社会工作部以及中央港澳办等新内容引起舆论关注。这些所谓的改革,预示中国今后会有怎样的发展方向呢?

3月16日,中共中央、国务院正式印发《党和国家机构改革方案》。该方案提出了多个全新内容,以深化“党和国家机构改革”,引发外界热议。

党内加强金融、科技监管

《方案》首先为一系列大刀阔斧、针对金融业的改革指明了方向。在涉及党中央机构改革中,组建全新的中央金融委员会以作为“党中央决策议事协调机构”,“研究审议金融领域重大政策、重大问题等”,并归拢国务院相关金融机构权力。同时,组建中央金融工作委员会,以加强党对金融系统的领导,“指导金融系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等。”

在国务院改革方面,该《方案》裁撤银保监会,组建国家金融监督管理总局,统一负责证券业以外的金融业监管,还要深化地方金融监管体制改革,调整证监会为国务院直属机构,加强金融管理部门工作人员统一规范管理。

在美国的“中国民主转型研究所”所长王天成告诉本台,上述《方案》凸显金融对提振中国经济的重要性,而加强党对金融的监管则是为了规避系统性金融风险,试图解决庞大的地方债务问题,以防动摇经济根本。他说:“如果经济出现很大的问题,很可能先是金融系统的问题。”

此外,《方案》还规定,组建中央科技委员会,以“加强党中央对科技工作的集中统一领导,统筹推进国家创新体系建设和科技体制改革。”

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛在接受本台采访时直言,此次改革着重金融和科技领域,是为了实现习近平的目标——建立以科技创新引领经济发展的社会模式。

王军涛:“科技创新是很烧钱的,要让资源向这倾斜,所以就要对金融和科技进行强化领导。怎样建立、怎么实现,就要通过共产党的独裁专制体制。”

王天成分析说,随着西方国家对中国的科技限制措施一再收紧,北京紧抓科技创新,很有可能是为了应对潜在被卡技术“脖子”的风险。

此外,中国当局对科技的重视程度,还体现在国家一级行政机构内部的改革措施。《方案》指出,国务院重新组建科学技术部,发挥促进科技和经济社会发展相结合等职能;同时深化财政科技经费分配使用机制改革。

2023年3月13日,习近平在北京人民大会堂举行的中国人大会闭幕式上发表讲话。(路透社)
2023年3月13日,习近平在北京人民大会堂举行的中国人大会闭幕式上发表讲话。(路透社)

中央社会工作部统筹信访  机关缩编

上述《方案》还规定,组建中央社会工作部作为中共中央的职能部门,统一领导国家信访局,“负责统筹指导人民信访工作,着重统筹推进党建引领基层治理和基层政权建设。”

此外,《方案》还要求精减中央和国家机关人员编制。中央和国家机关各部门人员编制,统一按照5%的比例进行精简,但不涉及县、乡两级政府。

王军涛分析说:“这个社会工作部就是还要对地方政权的建设再进行改革和整顿。”

他认为,上述精减编制只是重组地方政府的第一步,而后续会有更大动作。

新设立中央港澳办公室 与国务院并行

本次改革中,“一国两制”的问题也是焦点。《方案》规定,组建中央港澳工作办公室,承担贯彻“一国两制”方针、落实中央全面管治权、维护国家安全等职责。该机构是在以往国务院港澳事务办公室的基础上组建的党中央办事机构,保留国务院港澳事务办公室牌子,但“不再保留单设的国务院港澳事务办公室”。

王天成分析说,该机构的设立意图在加强中央对特区的控制,进一步将香港内地化。他还指出,虽然该机构未将台湾事务列入其中,但实际上是剑指台湾。

记者:经纬    责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-03-16 20:33

反人類反文明的獨裁暴政成為了世界一份子