四川原省委常委、副省长郭永祥接受中纪委调查


2013-06-24
Share
guoyongxiang.jpg 图片:四川原省委常委、副省长郭永祥。(网络资料)

中共中央纪律检查委员会星期天宣布,四川原省委常委、副省长郭永祥因严重违纪正接受调查。由于近期连续落马的中共省部级高官都与原政法委书记周永康关系密切,习近平上任后的“打老虎”策略引起外界关注。

四川省高级官员的政治命运波动,在原重庆市委书记薄熙来倒台后变得更加敏感。虽然郭永祥已经从省委常委、副省长的职位上退休,目前只出任四川省文联主席,但香港《明报》星期一的报道指出,中共十八大后落马的三位高级别官员:中央委员、四川省委副书记李春城,湖北省常委、政法委书记吴永文和郭永祥都与周永康这个曾经的中国“政法王”有着相当的关联。

不仅如此,包括四川富商“成都会展旅游集团”董事长邓鸿、郎酒公司老板汪俊林、四川金路集团董事长刘汉以及成都市国有企业“成都工业投资集团”董事长戴晓明等陆续落马,这些案件暗藏的矛头似乎都指向了曾在四川担任省委书记、刚刚离任的政治局常委周永康。

香港时事评论人士何亮亮认为,习近平上任后高调反腐,但目前与周永康关联密切的高官虽然纷纷落马,但这些个案目前还很难说就是所谓“打老虎”的政策方向:

“把这三个副省级的高官受到调查都归结于是对周永康的调查,显然是有道理但可能也不完全是这样。海外的媒体有这样的报道:习近平内部指示在职的(政治局)常委不能查,因为这是邓小平订的规矩。但邓小平没有说退休的常委也不能查。我们现在还不能确定,从两位四川的高官和一位湖南的高官因为都跟周永康有牵连、都受到了中纪委的审查,那么这些案子会如何发展是非常值得关注的。”

在重庆市委书记薄熙来倒台后,被媒体披露为薄熙来的主要支持者周永康,他主导的政法委势力也随之遭到削弱。去年十一月,习近平接任中共总书记的“十八大”上,中共中央政治局常委由9人消减到7人,一直在中共“维稳”政策中扮演关键性角色的“中央政法委书记”被排除出局。

在纽约的中国问题自由撰稿人高新认为,媒体有关四川高级官员接连倒台,可能导致对周永康调查的猜测难以成立,其原因就在于中共组织系统内部对官员职务的任命,大多是依照其自身的潜在规则在运作:

“我觉得,外界把这件事情看得过于严重或者说跟周永康的直接关系,被外界分析得过于严重了。周永康的前秘书被处置,不会牵扯到他本人。各省政法委的任命跟中央政法委没有关系,中央政法委对地方、对省政法委只是一种工作指导。共产党对组织人事任命上,内部的潜规则是非常非常明确的。”

高新表示,虽然在中国当前的政治环境中薄熙来案尚且悬而未审,但中共高层显然更多顾虑的是如何削弱周永康的政治权力:

“我觉得无论是习近平还是胡锦涛,他们在交接班的过程中就已经意识到了一个严重、一个非常现实的问题:政法委书记是中央政治局常委的话,他有可能跟中央最高领导人分庭抗礼。因为从‘党指挥枪’的角度,中央最高领导人指挥了第一武装。但是如果说第二武装,也就是‘警察’势力掌握在一个政治局常委手里的话,他分庭抗礼的可能性就比较大。中共领导人自己也能感受到,周永康有拥‘警’自重的嫌疑。”

现年64岁的郭永祥曾担任周永康的秘书,两人在中国官场上的交往长达12年之久。继去年四川省委副书记李春城因贪腐问题倒台,成为习近平上台后首位遭到纪检处罚的中央候补委员。郭永祥目前受到中纪委调查的消息,也再次引起外界的关注。

以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站