傅政华被双开 中共二十大前权斗激烈

2022.03.31 16:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
傅政华被双开 中共二十大前权斗激烈 时任中国公安部副部长的傅正华(中)2014年5月6日在北京火车站发表讲话
法新社资料图

中共官方331日通报,去年十月落马的前中公安部常务副部长傅政华因严重违纪违法被双开,罪名包括对党不忠,参加孙力军政治团伙等外界认为,此时宣布傅政华被双开,是中共二十大前权斗激烈的一种反映。



331日,中共中央纪委国家监委网站发布消息称,已对第十九届中央委员、全国政协社会和法制委员会原副主任傅政华的严重违纪违法问题,进行了立案审查调查,并决定开除其党籍和公职(即所谓“双开”)。

时事评论员、自媒体《横河观点》主持人横河认为,傅政华案已有一段时间,作为一个代表性人物,在此刻被拿出来打,有其特殊意涵。”其实这是牵涉到二十大的布局,尤其加上这些罪名。因为这些罪名反映出的问题实际上不是在于傅政华本人了,而是在于中共这个系统。”

本台特约评论员陈破空则认为,傅政华的关键问题是卷入了所谓“刺习大案”,“这是党内斗争的一部分,是个政治大案。”

官方通报傅政华多项罪名  专家:核心是“不忠于习”

傅政华现年67岁,在周永康掌管公安部和政法委时期,曾任北京市公安局党委书记、局长。习近平上台后曾任中国公安部副部长,负责调查周永康案。20151月兼任负责迫害法轮功的610办主任。20165月起,任公安部常务副部长。20183月任司法部部长,20205月转任全国政协闲职。2021102日落马。

根据中共官场规矩,官员落马之后通常要走一系列程序,包括审查、双开、送交检察机关、批准逮捕、起诉和判刑。目前对傅政华采取的正是第二步““双开” ”。

监委网站声明罗列了傅政华多项罪名,其中包括所谓“从未真正忠诚于党和人民”;“政治野心极度膨胀”;“参加孙力军政治团伙,拉帮结派,结党营私”;“在重大问题上弄虚作假、欺瞒中央”;长期结交多名“政治骗子”;长期违规领用和携带枪支,形成严重安全隐患等。

时事评论员横河对本台表示,“其实最核心的就是和当今的政权领导不一条心。这个所谓忠诚于党和人民,就是忠诚于现在的领导,忠诚于习近平,这就是它的潜台词。参加政治团伙啊,结交多名政治骗子,这都是在政治上不忠诚的表现。”

参与孙力军政治团伙” 傅政华卷入“刺习大案”?

所谓“孙力军案”是指20204月落马的前公安部副部长、610办副主任孙力军。2021930日,孙力军被双开,官方通报称,其“政治野心极度膨胀、成伙作势控制要害部门”等。同年11月他被逮捕,20221月被起诉。同时,公安部还专门成立“肃清孙力军政治团伙流毒专项小组”。

20221月,中纪委反腐片《零容忍》影片首次曝光“孙力军政治团伙”,包括江苏省前政法委书记王立科、上海市公安局前局长龚道安、重庆市公安局前局长邓恢林、山西省前公安厅长刘新云等。而傅政华也出现在该片中。

评论员陈破空分析,傅政华实际也曾参与政变,即刺杀习近平的大计划。这是中共官方媒体通过各种渠道暗示出来的,原话叫做‘意图对领导人不轨’。“这个大计划预定地点是南京,时间是公祭活动的时候,参与者有跨省市的政法系统高官。高级官员就包括司法部长傅政华,公安部副部长孙力军,还有其他前任的公安部副部长,现在先后落马或者消失的。”

中国公安部原副部长孙力军(美联社)
中国公安部原副部长孙力军(美联社)
 

“孙力军团伙”背后又是谁?

对于傅政华被双开,“财新网”文章指出,这是官方首次明确,正部级的傅政华参加副部级的“孙力军政治团伙”。这一表述在此前同类官方通报中从未出现。

副部级的孙力军如何能让资历、官阶都在其之上的傅政华加入其团伙?时事评论员横河分析,唯一的可能性就是中共内部有一派势力看中了孙力军,其权力来自于这个背后靠山。“可能他的靠山是很有来头的,应该比公安部部长还要权力大。傅政华反过来加入他这个团伙,靠上这个派系。”

习近平上台后,即开始所谓“反腐斗争”,2018年又进行修宪,打破了中共改革开放后形成的所谓“领导人任期制”和“集体领导制”,在中共官场激起巨大漩涡,二十大又谋求连任。陈破空认为,这些行动都引起了党内各派反对。“明的反对,暗的反对,其中有一种刺杀的方式来反对。所以我认为习近平是咎由自取。”

横河则认为,习近平执政以来,受打击最大的就是所谓“江派”,反腐打击的主要就是在江泽民时代“放手腐败”政策下而形成的一些利益集团,另一派则是因参与破坏人权而形成的所谓“血债帮”。

“因为习近平在党内打击的对手很多,有很多人对习不满,这时他们就必须在某种理念或是某种人脉的关系下,重新组织起来,这就是新的反习派。重新汇聚起来的力量还是以江派为核心。”横河说。

二十大前 习将打击“政治骗子”?

在傅政华被公布的罪名中,还包括“长期结交多名‘政治骗子’”。那么这些 “政治骗子”到底是谁? 会不会被揭露出来,成为党内斗争下一步的打击对象呢?

横河分析认为:“就是孙力军必须要有一些后台,那么这些后台会不会被指控为 ‘政治骗子 ?所以要打的很可能是现在还在位,比较有权力的人。这个就不是政治局委员这一级了,就得常委这一级了。”

今年秋季,中共即将举行二十大,而目前,习近平正面临前所未有的内忧外患局面,在内政上,国内疫情重新爆发,外交上则是俄乌局势造成的中共困境。这两点被外界认为将对二十大的布局造成重大影响。

横河说:“在这个时候把傅政华背后的所谓‘政治骗子’给点出来,就是叫大家老实一点,会不会是这种情况?再一种可能性就是下一步动手,去打这些人。”


自由亚洲电台记者凯迪华盛顿报道    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。