辦公室自拍照引發出賣情報案?

2024.06.14 00:55 ET
辦公室自拍照引發出賣情報案? 北京天安門廣場的監控攝像頭
美聯社圖片

中國國安部再公佈一起間諜案。官方指一名在某涉密部門工作的員工,喜歡在辦公場所自拍並上傳至網絡社交媒體平臺,此人被境外間諜情報機關人員策反,並出賣大量內部涉密文件。不過,當局並未說明事發時間、地點和出賣了什麼情報。

本週五(14日)中國央視新聞援引中國國安部消息,當天,國家安全部公佈一起因在社交媒體平臺泄露自己涉密人員身份,而遭到境外間諜機構策反的案例。據報道,在某涉密單位工作的趙某,喜歡在辦公場所自拍並上傳至網絡社交媒體平臺,還時常在與網友的互動中透露自己的工作單位。其中,一位“熱情”網友對趙某的工作表現出濃厚興趣,經常打探其具體工作內容,並表示可出大價錢“購買”趙某單位的內部資料,並提出最好能夠提供涉密材料。

報道稱,趙某雖然已經意識到對方可能是境外間諜情報機關人員,但在金錢的誘惑面前,還是越過了紅線,出賣了大量單位內部涉密文件。趙某已被國家安全機關依法審查,他將面對法律的制裁。

中共宣傳稱受金錢誘惑出賣大量涉密文件

湖南省株洲市公安局前派出所副所長郭閩就國安部公佈的上述間諜案情,當天接受本臺採訪時說,國安部門並未交代案件所涉及的部門,只說把在涉密單位辦公室自拍的照片公開,卻未說明是哪一個單位,其公佈的案情模糊:“泄涉密也沒有講,我認爲這種事杜撰的可能性更大。當局數十年來樹立的這類典型,有幾個讓人相信是真的,都是爲了配合當前政策的需要,警告你們(網民)不要撞到這個槍口上,起到警示作用。​​”

資料照:2016年4月21日,在北京的街頭牆上粘貼《反間諜法》的宣傳漫畫和海報。(路透社圖片)
資料照:2016年4月21日,在北京的街頭牆上粘貼《反間諜法》的宣傳漫畫和海報。(路透社圖片)

據央視報道,境外間諜情報機關人員往往會潛伏在網絡社交媒體平臺的暗處,從廣大網友在網絡社交媒體平臺中發佈的文字、照片、視頻等信息中,分析尋找我涉密接密人員,並伺機展開“獵密行動。”

旅居美國的時事評論人士陸軍對本臺說,中國官方這次公佈的間諜案帶有許多疑問:“它完全是一個編造的案子。因爲衆所周知,中國的社交媒體被嚴密監控。不僅僅是社交媒體平臺公司的監控人員,晝夜不停的監控,而且也有中共宣傳部門,還有公安網監部門。在層層監控之下,所謂的間諜要通過社交媒體和涉密人員聯絡,售賣情報等,這毫無可能性。”

反間諜法7月生效 抓間諜運動化

新修訂的中國《反間諜法》將於今年7月生效。上半年,中國安全部門多次公佈破獲的間諜案。陸軍認爲當局此舉有兩個目的,其一,就是把抓間諜、宣傳反間諜法庸俗化,使得網民人人自危,並形成對美國等西方國家產生敵對情緒。第二,警告網民不得在社交媒體發表不利於政府的言論。

中國國安部公衆號發佈反間諜宣傳影片。(中國國安部公衆號/記者乾朗提供)
中國國安部公衆號發佈反間諜宣傳影片。(中國國安部公衆號/記者乾朗提供)

熟悉中國公共安全的郭閩認爲,官方所謂抓間諜的宣傳猶如一場羣衆運動。他說:“現在所謂的抓間諜是當局已經習慣於這類運動。一抓涉密者,他們就以運動的方式進行,包括最近要檢查入境旅客手機也是中國抓間諜大環境的需要,在這種大環境下就需要有這類宣傳,抓幾個典型。這幾十年來,他們無論做什麼都是這種套路。”

4月15日是中國國家安全日,當局公佈過去十年破獲的十大案例,其中包括“愛國”僑領梁成運、前加拿大外交官康明凱以及臺灣學者鄭宇欽等間諜案。其後,中國國安部發出警告,海外工作人員成外國間諜機構目標。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。