中国提新型政党制度 学者批只为宣传毫无新意

2021.06.25 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国提新型政党制度  学者批只为宣传毫无新意 资料图片:2021 年 6 月 20 日,在北京中国共产党历史展览馆上,参观者观看习近平讲话的屏幕。
美联社图片

中国国务院发表的白皮书,将中国共产党领导的多党合作制度定义为“新型政党制度”。中国民主党创党成员查建国说,现存的八个民主党派均为中共建政前成立,当局一直禁止成立新党,另外有评论指,中共新的讲法,只是为党庆做政治宣传。



临近中共建党100周年,中国国务院新闻办本周五(25日)发表《中国新型政党制度》白皮书。白皮书说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度。这一制度既植根中国土壤、彰显中国智慧,又积极借鉴和吸收人类政治文明优秀成果,是中国新型政党制度。

白皮书介绍,中国新型政党制度中包括中国共产党和八个民主党派,以及无党派人士。还称中国共产党同各民主党派风雨同舟、共同奋斗,“形成了亲密合作的关系。”


中国国务院新闻办25日发表《中国新型政党制度》白皮书。(视频截图)
中国国务院新闻办25日发表《中国新型政党制度》白皮书。(视频截图)
八个民主党派无监督制衡作用

曾因组建中国民主党,被判刑9年的北京异议人士查建国接受本台采访时说,中共领导下的“多党”只是1949年前就已存在的八个党,建政后不准成立新党:

“这八个政党的领导、经费以及发展党员的范围都受到共产党的严格控制,他们对共产党没有监督作用的。这八个党对共产党来说,只有参谋的作用、咨询的作用,没有监督制衡的作用。绝对的一党独大,这就是中国的政党制度。”

上个世纪九十年代,查建国、高洪明等人被指协助许文立成立“中国民主党北京、天津党部”,意图推翻中国共产党政权,其中查建国被以“颠覆国家政权罪”于1998年被判刑9年。

白皮书称,中国新型政党制度以合作、参与、协商为基本精神,以团结、民主、和谐为本质属性,具有政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的重要功能。

除了共产党中国无其他政党

对此,澳大利亚悉尼科技大学中国研究教授冯崇义,在接受本台采访时表示,中共“七一”党庆前夕,发表有新型政党制度的白皮书,仅是一个常规动作,别无新意。他说,目前的民主党派不具备独立政党地位,因此不算是政党:


资料图片:2021 年 6 月 25 日,在北京新落成的中国共产党历史展览馆,一名游客走过展示习近平大型肖像的展览 。(美联社)
资料图片:2021 年 6 月 25 日,在北京新落成的中国共产党历史展览馆,一名游客走过展示习近平大型肖像的展览 。(美联社)

“这是一种宣传。就是把所谓民主党派在国际政治学界用一个很形象的说法,所谓这些民主党派,既不民主,也不是党。因为按照国际社会对民主的定义,就是你要有基本人权、言论自由,自由选举、多党竞争及司法独立,这才能定义民主。”

中国民主党前创党成员查建国说,这份《白皮书》可理解为中共庆祝100周年党庆的组成部分:

“如果你不能放开多党竞争,不能够放开各种言论,只有一个党用强势和自定的法律来规定政党制度,那么说它是人民的选择,那也只是一家之言。”

共产党派人渗透进入民主党派

曾接触过民主党派人士的旅美人权律师陈建刚,对白皮书的内容作出反驳。他对本台说:

“我知道的真相,现在民主党派中任何一个人进入,都是共产党许可的。民主党派无论哪一个党想在地方上或者北京,想增加一个人,至少要共产党同意,甚至是共产党直接安排一个人加入民主党派。”

陈建刚举例说:“我在北京见某一个民主党派的党员,我们俩聊天,他直接告诉我,他是共产党安排让他去某一个党作为党员,这是真相。”

中国《宪法》规定,中国共产党是中华人民共和国唯一执政党。澳洲的中国学者冯崇义认为,中国国务院发布的《白皮书》提及所谓新型政党制度,是为了符合习近平提出的“新时代”要求。


记者:乔龙 责编:胡力汉 梒青 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

双料份子
2021-06-25 20:47

共产党员隐藏身份,加入八个花瓶党
做“统战监视”工作,是半公开的秘密。
只有做“双料份子”才有可能晋升呀

完整网站