一季度司局級以上官員千人落馬 村官納入中紀委調查之列

2024.04.26 04:29 ET
一季度司局級以上官員千人落馬 村官納入中紀委調查之列 村委會主任首次被納入中紀委查處名單。圖爲濟南中級人民法院。
路透社資料圖片

今年第一季度中紀委查獲並處理官員逾十五萬人次,其中被立案的省部級和廳局級官員約一千人,基層官員和村委會主任三萬多人,而被"批評教育"者超過三十五萬人。值得關注的是,被稱爲"羣衆性組織"的村委會主任首次被納入中紀委查處名單。

中共中紀委網站本週三(24日)發佈的今年第一季度反腐情況統計數據顯示,當局在三個月內接收信訪舉報80.8萬件次,其中檢舉控告類信訪舉報21.2萬件次。立案14.9萬件,其中立案省部級幹部16人、廳局級幹部983人、縣處級幹部6695人、鄉科級幹部2.1萬人。

根據官方公佈,處分12.1萬人,其中黨紀處分9.9萬人、政務處分3.4萬人;處分省部級幹部12人,廳局級幹部948人,縣處級幹部6241人,鄉科級幹部1.7萬人,一般幹部1.6萬人,農村、企業等其他人員8.1萬人。而不在中國行政體制內的村委會主任也被納入中紀委查處違紀之列,比如立案現任或原任村黨支部書記、村委會主任1.3萬人。

"羣衆性組織"首次納入中紀委審查系統

湖南株洲市公安局前刑警郭閩,當天接受自由亞洲電臺採訪時說,當局對社會的控制下沉到鎮政府和街道辦事處之下,也就是社會的最底層:“他現在爲什麼要把手伸到最底層,他們(政府)認爲是防微杜漸,他要加強管理社會基層組織的功能,當然要把基層組織的領導人管理好。”

對比去年官方數據,2023年第一季度,共有官員11.1萬人被查處,其中省部級官員1人,廳局級633人,縣處級4669人,鄉科級1.4萬人,一般官員1.5萬人,農村、企業等其他人員7.6萬人。今年被立案的官員明顯高於去年,其中省部級幹部高出16倍,廳局級幹部高出約三成。

中國自改革開放後,反腐敗運動從未間斷。上個世紀九十年代至本世紀前十年,最高檢察院每年公佈查處省部級官員多在十人或以下,但隨着中國經濟快速增長,腐敗呈現“越反越多”之勢。尤其到2024年第一季度,被查處的省部級官員達十六人。

對此,中國法律界人士陸沉淵接受本臺採訪時說:“中共一直把抓了多少人作爲反腐敗的成績,這類反腐更多的是權斗的手段。但是這些被清洗的官員沒有一個是被冤枉的,一定有貪腐行爲,只是說這種反腐帶有傾向性。這種操作模式從古到今,從來沒有停止過。”

中共中紀委今年第一季度查獲並處理官員逾十五萬人次,其中被立案的省部級和廳局級官員約一千人,基層官員和村委會主任三萬多人。圖爲位於北京東中共中央紀律檢查委員會大樓。(維基百科)
中共中紀委今年第一季度查獲並處理官員逾十五萬人次,其中被立案的省部級和廳局級官員約一千人,基層官員和村委會主任三萬多人。圖爲位於北京東中共中央紀律檢查委員會大樓。(維基百科)

官員財產公開接受監督才能防腐

陸沉淵認爲,當局如果真想反對貪腐,應該建立一套相應的制度和法律體系,首先官員必須公開個人財產,接受社會的監督。他說:“實行民主監督,國民監督,不能僅限於(中紀委)內部監督,這是不起作用的。內部監督很容易因爲其他的顧慮,比如出於政治考量等。”

本臺曾經報道,2013年3月兩會結束後,北京、廣東、江西等地先後有約20名社會活動人士,因在北京西單等地拉橫幅,呼籲官員公佈財產,最終被控以“非法集會”或“煽動顛覆國家政權”判刑入獄。 

記者:乾朗、劉邦羽     責編:陳美華、許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。