中共下達文件促民企和港澳企業 “聽黨話、跟黨走”


2020-09-16
Share
000_1U88YB.jpg 中央辦公庁向各級政府機構下發文件,要求各級官員做統戰工作時,要求民營企業家,包括在內地投資的港澳人士,堅定不移聽黨話、跟黨走,從人才培訓、選拔,到業務方向,都要在黨的引導下進行。(法新社資料圖片)

 

中國的民營企業正遭遇近四十年來最嚴酷的現實。中央辦公庁向各級政府機構下發文件,要求各級官員做統戰工作時,要求民營企業家,包括在內地投資的港澳人士,堅定不移聽黨話、跟黨走,從人才培訓、選拔,到業務方向,都要在黨的引導下進行。有經濟學者形容,這無疑是走回頭路,要中國重回計劃經濟時代。

本週二(15日)晚,中共中央辦公廳印發《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》,這份《意見》開宗明義表明,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實,工作對象不只是中國大陸的民企,還包括在內地投資的港澳工商界人士。

 

 

這份《意見》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面提高中共對民營經濟統戰工作的能力水平。這是四十年來,中共首份針對民營企業的統戰工作文件。

該文件提到,切實加強民營經濟統戰工作,教育引導民營企業家增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移聽黨話、跟黨走,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。在業務方面,要引導民營企業投入一帶一路項目。

 

圖爲宣傳習近平幕布在香港昂船洲海軍基地。(路透社)
圖爲宣傳習近平幕布在香港昂船洲海軍基地。(路透社)

中共還把控制權伸延至民營企業人才選拔上,堅持黨管人才原則,健全選人機制,建立民營經濟代表人士數據庫和人才庫,培養壯大堅定不移跟黨走的民營經濟人士隊伍。積極做好在民營企業中發展黨員工作。

民營企業家需接受中共全面管制

河北邯鄲獨立文史學者馮智接受自由亞洲電臺採訪時表示,這份文件內容很明顯是要加強對民營企業的控制,而且用詞嚴厲:“肯定是控制已經不是拉攏(民企),事實上民營經濟也沒有需要共產黨拉攏過。肯定是要控制的,把民營經濟納入全國一盤棋當中去。建立黨組織的權威,引導和統籌這樣一個架構,然後以工商聯和商會作爲兩個民營經濟的組織形式。”

該份由中共中央統戰部印發的《意見》將在全國各地中共組織推廣,非黨派人士未來也將納入當局監管範圍。比如,《意見》提出,加強民營經濟人士思想政治建設,鞏固擴大政治共識,深化理想信念教育,加大思想引導力度。《意見》明確,要堅持黨管人才原則,建設一支高素質、有擔當的民營經濟代表人士隊伍。加強教育培養,規範政治安排,加大年輕一代培養力度。

重回計劃經濟必先解決民營經濟

換言之,所有非共產黨員都要聽從中共領導。學者馮智說,這意味着未來中國只有一種經濟模式:“利用這種形式將民營經濟控制起來,完成他們的內循環經濟,以避免民營經濟人士成爲遊離分子,形成黨派外的力量,他要想重新回到計劃經濟時代,就必須解決民營經濟問題,現在已經開始解決了。”

 

中國民營經濟領域因受到“退場”和“必需加強黨的領導”影響,引發民營企業家的恐慌。(AFP圖片)
中國民營經濟領域因受到“退場”和“必需加強黨的領導”影響,引發民營企業家的恐慌。(AFP圖片)

這份中共統戰部工作文件是中國“改革開放”以來,出臺的第一份關於民營經濟統戰工作的文件。文件中多次出現政治、推進、引導等指令性詞彙。突出在中共領導下和民營企業從屬關係。

美中貿易戰爆發以來,中國的經濟環境每況愈下,民營企業的歷史定位又在此時引起黨內爭論。2018年10月傳出所謂“民營經濟離場論”,說民營經濟已經完成使命,要退出歷史舞臺;有人提出“新公私合營”等,11月1日,中共總書記習近平在民營企業座談會上講話,重提“非公有制經濟是中國社會主義市場經濟的重要組成部分”。他還表示,中共的十八大進一步提出“毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護”。

山西學者李向陽對本臺說,現屆領導人對待民企的態度,可以說是講一套做一套:“現在回過頭來看,看上去很漂亮的措施,政策安排到實際落實,都是騙人的。現在所謂對民營企業加強統戰,你看其中說的加強什麼愛國主義、社會主義的教育,加強黨對人才的控制,都會落到實處。就這個通知來說,是要怎麼樣對民營企業進行控制。”

這份中央文件,除了外資及臺資企業,基本上涉及中國大陸所有非官方企業單位。《意見》稱,要面向所有民營企業和民營經濟人士,工作對象主要包括民營企業主要出資人、實際控制人,民營企業中持有股份的主要經營者,民營投資機構自然人大股東,以民營企業和民營經濟人士爲主體的工商領域社會團體主要負責人,相關社會服務機構主要負責人,民營中介機構主要合夥人,在內地投資的港澳工商界人士,有代表性的個體工商戶。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站